破傷風トキソイド投与基準
役に立った:3件
外傷患者へ対しての破傷風トキソイド投与に関してなんですが
必ずしも外傷患者すべてに対して行っているものではないと思います
擦過傷程度の創傷であれば創部を清潔に洗浄し投与を見送ることもあると思います。
しかし、裂創や刺創などは深達程度によっては効果的に洗浄できないこともあり、どの程度で破傷風、もしくはテタノブリンを投与するかが問題となると思います。
いろいろと調べてはいるのですが教科書的に、どの程度の創傷に対し破傷風トキソイドをなどという記載はありません。
以上の件に関しまして詳しい方からのアドバイスまたは症例等を教えて下さい。
医療関係者ならば、青木眞先生のレジデントのための感染症診療マニュアルくらいは一度は目を通されてください。
一般論としてはそれで十分かと思います。後は疑わしきは投与が基準です。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
救命センター看護師ですが、おそらく
スタッフステーションにそれらしき教科書が多々あったので
拝借してみようかと思います!
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
全国土木建築国民健康保険組合 中部健康管理センター (愛知県)
当センターは、全国土木建築国民健康保険組合の組合員及び被保険者の方々だけでなく、他の企業健・・・
八王子クリニック新町 (東京都)
【MRI・CT等の最新機器で高水準な検査を!】 当院ではMRI、CTをはじめ、大学病院レベ・・・

二人のための「イクメン」大作戦 8
酢のパワーで健康力をアップ!