お通夜と葬儀の参列について
血筋から考えますと少し遠い方の葬儀についてですが、
詳しい方がおられましたら教えて頂ければ幸いです。
・関係
[私(質問者)]-[妻]-[義理の兄]-[兄の嫁]-[嫁の親]-[祖母]
亡くなりました故人は義理の兄の嫁の祖母です。
故人とはお会いした事やお話をした事もございません。
嫁の親とは一度だけお会いしただけでお話をした事がございません。
嫁とは何度かお会いして会話は多少だけの関係です。
兄とはたまに会って会話は致します。
・葬儀
「兄の嫁」の「兄」だけが「妻の祖母」の葬儀に参列されております為、
「義理の兄」と「兄の嫁」と「妻の親」の3名は葬儀に参列予定です。
・質問
関係から考えますと私達夫婦は参列するほどの関係では無いのですが、
お伺いしたい点は「お通夜や葬儀」の場と言うのは、
お会いした事かない者(関係が浅い者)が故人の葬儀に、
大勢で参列すると言うのは「故人の関係者や身内」から見ますと、
一般的にはどのような印象をあたえますでしょうか?
>お会いした事かない者(関係が浅い者)が故人の葬儀に…
通夜や葬儀にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。
故人とは全く見ず知らずであっても、喪主・施主と懇意にしていればお参りします。
喪主・施主もろくに知らないようであれば、行かないだけです。
>大勢で参列すると言うのは…
親戚間での冠婚葬祭は、夫婦単位が基本です。
喪主・施主に近ければ夫婦でお参りするし、遠ければ夫か妻かどちらか 1人でよいです。
1軒の家に年寄りと若夫婦とで一所帯を構えているような家は、年寄りか若夫婦かどちらかがお参りすれば良いだけで、そろって行くものはありません。
>故人の関係者や身内」から見ますと…
一所帯から 3人も 4人も来られると、通夜振る舞いや精進あげ (会食) の費用がかさみます。
この回答へのお礼
ご回答をありがとうございます。およそ理解をさせて頂きました。
今後とも宜しくお願い致します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示