教えていただけますか。
知人が法人で美容室も経営しています。美容で売上が伸びず毎月かなりの赤字になります。売上を伸ばすための努力を本人たちはしていると言いますが結果が出ません。(実際スタッフ二人いるのに二人で店を空けて出かけたりしています。店の買い物といっていますが。)オープンして1年になりますが顧客も少なくリピート率も低いようです。店長は知人の知り合いで割りと親しくしている人でしたが、いざこざがあり、今は信頼関係が壊れています。そのせいかわかりませんが働いてる態度も良くないようです。(暇なせいかパソコンでDVD(お笑いとか)見たりまんがを大量に持ち込んで読んだりとにかく自由勝手にしています)暇な時間には交代でポスティングするとか技術の向上のために自主トレしたり店内の掃除をしたりすることはあるはずです。知人は注意をする気にもなれないくらいうんざりしています。給料を減らすのに経営不振を理由にできるのでしょうか。
>>知人は注意をする気にもなれないくらいうんざりしています。
↑でしたら、経営者としての能力が無いので、店をたたむのが一番です。
スタッフを雇って仕事を任せると言うのは、全てやりたいようにさせる事ではないはずです。スタッフの管理が出来なくて、やりたい放題されている責任は、経営者である友人です。
スタッフに任せ切りで、経営者は座ったまま何もせずに、利益が上がるような仕事は、天下り以外には、まずありません。
経営者が、一番動いて、色々な準備をして、スタッフが動き安いようにしなくてはなりません。それが出来ないなら先の通り店をたたんだ方が良いです。そのほうが損をしません。
この回答へのお礼
私の説明が不十分で誤解をされてしまい申し訳ありません。
知人はやりたいようにさせていたわけではないです。座ったまま何もせず・・・ということも一切ありません。彼女たちが働き易いようにということを一番に考えて行動している人です。だから逆に彼女たちに甘く見られてしまったのかもしれません。なんにせよ経営者としてきちんとできなかったのは事実ですのでそれはなにもいえませんが。
店は閉めることにすると思います。ご意見ありがとうございました。
大変失礼な言い方になりますが、あなたの知人(法人の経営者)の怠慢、あるいは経営能力の無さに他ならないように思えます。
従業員であるスタッフ2名が好き放題するのを許し、経営悪化を看過しているわけですから、これは経営者の責任です。
知人は、おそらく店長を信頼し店の運営を「任せた」つもりでしょうが、それは経営者としての義務を放棄しているものと感じます。
いま給料を下げると、2名のスタッフはますますモチベーションが下がり決して良い結果を出すとは思えません。
この際思い切って店長を交替させることを考えられてはどうでしょうか。
この回答へのお礼
No3様のおっしゃるとおりですね。私も知人に責任があるとは思います。以前何度か忠告しましたがこのような結果になってしまいました。今の店長の変わりになるような人がいないので交替は無理だと思います。もう一人のスタッフも店長の友人で店長になるような器ではないので。店長は私も知っている人ですが彼女もその器ではなかったのかもしれません。私も私の知人も彼女なら、と思い任せすぎたのがいけなかったのもよくわかります。任せっぱなしにはしなかったのですが、意見の食い違いがあったのだと思います。
ご意見ありがとうございました。
>給料を減らすのに経営不振を理由にできるのでしょうか。
今の取り決めはどうなっていますか?雇用ですか?給料の決め方は?
いずれのせよ、経営不振ならそれを理由に出来ます。というか、やむをえないでしょう。理由に出来ない法はありません。ただし、一方的にやると、トラブルの元ですから、よく話し合うことが必要です。
理由に出来ますか、という質問ですが、払えないのなら仕方ないでしょう。でも、経営が不振でも支払い能力があるにもかかわらず、働いてる態度も良くないから給料を減らすための理由にするのは問題があるでしょうね。
本当に経営不振なら、その実態を経理面を中心に説明することが大事です。
しかし、話し合っても納得してもらえず円満な結論には至らないでしょう。その場合は、充分説得の力さえしておけば、給料を減らして問題が起き、もし出るところへ出ることになっても、勝算はあると思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。給料は固定給プラス歩合です。売上の目標を超えればその分の歩合が付く、というもので目標に満たなくても固定給は変わらないとなっていたような気がします。(はっきりわからなくてすいません)話し合いをしっかり出来るよう話してみます。ありがとうございました。
腕が良ければリピート率はあがりますよね?単に腕が悪いのではないのでしょうか?
それと(女性向け美容室と仮定して)お得感が無いと初めてのお店って行きずらい所がありますが、街中でよく割引チケットを配っておられますよね?そういった工夫はされてないのでしょうか。
二人で店を空けて出かけたり・・・っていうのはお店には誰も居ないということですか?ならば言語道断です!
給料を減らす前にクビにはできないのでしょうか。というか自分からやめるほうへ持っていけないのでしょうか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。割引クーポンやフリーペーパーにキャンペーンなどのお知らせを載せたりして、その利用者はそこそこいましたが、リピートにつながりません。おっしゃるとおり腕や接客の仕方などにも問題があるのかもしれません。
クビや自分から辞めるほうへ持っていくのはなかなか難しいと思います。でも答えていただいてありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術