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ギョザを頻繁に作るのですが、焼くと中身の具(肉)が異様にかたくなってしまいます。

配合比が悪いのか? 豚肉と白菜ないしキャベツで作っているのですが、固くならないコツがあれば教えてください

A 回答 (2件)

挽肉に火を加えても硬くならない方法として、片栗粉を加えて混ぜるというのがあります。

出来上がりがプルプルした感じになります。
ギョウザの具は、刻んだ白菜等の水分が結構出ると思いますので、それが外に流れ出さない用にまとめるという理由からも、片栗粉はとても効果的だと思います。

後、挽肉は、挽いた当日の新鮮なものを使った方がいいですね。挽肉は傷みやすく、数日したものでも、火を通すと粘り気が無くパサパサしたものになり易いです。冷凍も避けてください。
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この回答へのお礼

片栗粉がポイントだったとは。。。目からウロコでした。
早速チャレンジしてみます、
ありがとうございました

お礼日時:2009/01/15 17:14

過去にたくさん回答があったようなので。



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1700313.html
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この回答へのお礼

有り難うございました。助かりました。参考にさせて頂きます

お礼日時:2009/01/15 17:13

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