新しく質問する

「ファイルとフォルダのタスク」「その他」「詳細」を改造

役に立った:0件
  • 質問者:hideji555
  • 投稿日時:2009/01/18 14:00
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

フォルダを開いた時に左側に「ファイルとフォルダのタスク」「その他」「詳細」という領域がありますよね。
この領域の表示・非表示の方法は分かるのですが、それぞれの項目を追加・編集できないものでしょうか?
例えば「その他」項目に普段自分が良く使うフォルダやアプリのショートカットを置けたら大変便利だと思います。
それを実現する方法やソフト(できれば無料)があれば教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:koko88okok
  • 回答日時:2009/01/19 13:27

No.1,2です。

> キーボードのスタートキーを押せば呼び出せるkoko88okokさんの方法も魅力的なのですが、
> エクスプローラの左側の「ファイルとフォルダのタスク」「その他」「詳細」サイドバーを何とか活用する方法を見つけたいのです。

申し訳ありません。何処をどう勘違いしたのか今となっては分かりませんが、確かにご質問はそのように書かれています。

同じ左ペインに表示できる「お気に入り」にフォルダを作成して、階層別に仕訳してプログラムのショートカットを登録すれば、ご希望に近い使い方ができるような気がしますが、Webのショートカットと一緒では紛らわしいですね。

通報する

• 回答日時:2009/01/18 17:29

No.1です。

> クラシック表示まではできるのですが、その後のカスタマイズをさらに詳しく知りたいです!

クラシック表示にできた所から、
1)「スタート」ボタンの上で、右クリックから「エクスプローラ」を選択すると「スターとメニュー」が開きます。
2)「ファイル」→「新規作成」→「フォルダ」で、作成されたフォルダに「画像ソフト」などと名前を付けます。
3)作成したフォルダを開いておいて、「スタート」→「プログラム」から希望のプログラムの上で、右クリックから「コピー」を選択します。
4)開いておいたフォルダに「貼り付け」します。

上記の操作の後、「スタート」ボタンを押すと、作成したフォルダがあり、フォルダをポイントするとコピペしたソフトの名前が表示されています。

なお、共通の「Microsoft Update」などは「All Users」の「スタート メニュー」に登録されていますので、邪魔なら別のフォルダを作成して収納するか、他に使う人がいなければ、削除してもよいと思います。(必要ならショートカットを貼り付けるだけなので)

通報する

この回答への補足

「スタート」の「Microsoft Update」などはショートカットだったんですね。勉強になります。
なるほど、確かに「スタート」をランチャーのように活用するのは発想になかったです。

でも今回私のイメージしているやりたいことと、ちょっと違うんです。

キーボードのスタートキーを押せば呼び出せるkoko88okokさんの方法も魅力的なのですが、
エクスプローラの左側の「ファイルとフォルダのタスク」「その他」「詳細」サイドバーを何とか活用する方法を見つけたいのです。

サイドバーは邪魔だから消したいという方をよく見かけるのですが、
私としては大量のファイルを一覧表示しながら画像のサムネイルがちらりと表示される「詳細」は大変便利で使いやすい機能です。
ファイルの移動もよく行うため、「その他」に好みのドライブやフォルダを置いて、1クリックで別ウィンドウとして呼び出せたら最高です。

ちなみに、「ファイルとフォルダのタスク」「その他」「詳細」サイドバーにこだわる訳は、
大型モニターを使用している際に、作業画面が広すぎて遠くのショートカットを押すのがわずらわしい、
というずぼらな発想からです。
各ショートカットにキーを割り当てる方法もあるようですが、忘れそうです。
目に見えているこのサイドバーでいろいろできると助かります。

そんな方法ももしご存知でしたら教えてください。

• 回答日時:2009/01/18 14:43

「スタートメニュー」をクラシック表示にすれば、ご希望のようなカスタマイズが可能です。

「WINDOWS XPで[スタート]メニューをクラシック表示にする」
http://www.asama.ne.jp/cgi-bin/user_only/etc/win …

通報する

この回答への補足

早速の解答ありがとうございます。
クラシック表示まではできるのですが、その後のカスタマイズをさらに詳しく知りたいです!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter