マンション建て替えについて教えてください
実家の老朽化したマンションの建て替えを考えています。
マンション一部に家族親戚が居住しています。その他の部屋は、賃貸しています。
なるべく借金をせず、土地を全く売却しないで建て替えられないかと思い
定期借地契約にして土地を業者に貸して、業者が自己負担で建築する案を考えました。
私どもは、自分たち家族親戚等が居住できるスペースがあればよいので、借地料は取らず、
代わりに建て替えたマンションの一部を家族等が居住するスペースとして譲渡または使用させてもらい、残りの大部分は、業者が所有し、業者が貸主として賃貸収入を得る案を考えています。
(定期借家付分譲マンションは立地的に難しいと思います)
質問(1) 自分なりに調べたのですが、このような案件は、あまり事例が無いようなのですが、どの点がネックであまり一般化しないのでしょうか?(これは定期借地借家での等価交換というのでしょうか?)
やはり業者は、分譲のようにすぐに資金回収できないとメリットがないのでしょうか?
素人ながら自分で計算してみると10~15年で業者は、元本回収できそれ以降は利益になると思うのでそれほど損はないと思うのですが・・
(それならば自分たちでやった方がいいではないかと思われるかもしれませんがマンションの賃貸収入目的でなく、あくまでも既存のマンションを借金をせず土地を売らず、自分たちであまりわずらわしいことをせずに、建て替えられるかに重点を置いた質問ですのでご理解ください。)
質問(2) 建築会社、マンションデべなどいろいろありますが、このような案は、
どのような業者に相談するのが良いのでしょうか?
具体的に教えていただけると大変助かります。
立地:東東京地区 土地面積約120坪 準工業地域 最寄駅徒歩10~12分
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>どの点がネックであまり一般化しないのでしょうか?
ムダに権利関係がややこしくなるだけだからでは?
・貴方と大家の契約
・大家と金融機関の契約
・大家が潰れたときの権利関係
業者も金融機関から借入をして建てます
その時に担保が不足しますし、金融機関の審査も面倒でしょう...
マンションなんて全額手持ち資金で建てる業者や投資家は少ないですよ
>なるべく借金をせず、土地を全く売却しないで建て替えられないかと
売却して一部を自分たちが権利を獲得する方が簡単でしょうね
>定期借家付分譲マンションは立地的に難しいと思います
そんな地域なら「定借での賃貸マンション」では状況はもっと難しいのでは?
この回答へのお礼
ありがとうございます。もう少し現実的に考えてみます^^
No.1ベストアンサー20pt
地代を限りなくゼロに近づけて考えれば、超長期での収支は合いそうで
すが、土地を担保にできないわけですから、建設資金は現金か他の資産
を担保に調達するかしなくてはなりません。
>質問(1)
条件次第では可能性はありますが、資金調達が問題ですから投資でき
る個人・法人は限定されます。
>質問(2)
可能性の話でいえば、REIT、ファンド、個人資産家など。
ただし、億単位の現金をリスク資産に長期で塩付けにする訳ですから
簡単には見つからないでしょう。
一般的に建設業界は資金繰りが厳しいですから現時点では
対象外と考えたほうがいいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。やはりこの方法は、景気が良くないと現実的ではないのでしょうか?確かにファンドも今は難しそうですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!