新しく質問する

WiiをPCの代わりに使ってインターネット

役に立った:1件
  • 質問者:inzaghi
  • 投稿日時:2009/01/19 00:01
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

Wiiを使ったことが無いので、ネット上の情報のみでしか知らないのですが...

知り合いのお年寄りがインターネットを使って、天気予報とか地域の情報を見たいと考えておられます。
ネットの回線は問題無いという前提で、安いPCをお勧めして使ってもらおうと思ったのですが、PCとなるとセキュリティソフトやバージョンアップなど気にすることが多いなと思いました。

そこで、Wiiのインターネットチャンネルを使うのはどうか?と思いました。
操作はWiiリモコンと、文字入力に不満が出てきたらキーボードを追加することを想定しています。
値段も安いし、お年寄りにも扱いやすいかなと思ったのですが、
Wiiそしてインターネットチャンネルをお使いの方、お年寄りやPCに不慣れな方でも、簡単に使えるとお勧めできますでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

他の方がすでに書かれているので、補足的なカキコですが・・・。

初心者には最適ですよ。そりゃ、子供のことを良く知る任天堂ですからね。

ただ、物理メモリが小さいのは難点かな。24MB
Flash動画はほとんど対応しますが、大規模なものはメモリ不足になり途中で停止することがあります。
ちなみに、YouTubeは時間の短いものなら再生できます。
あと、動画ファイル(.mpgなど)、音楽ファイル(.mp3など)は、対応しないため、楽しむことは出来ません。
でも、お年寄りか使う分には、ほとんど問題ないかと思います。

ちなみにインターネットチャンネルをダウンロードするには、Wiiポイント、500ポイント必要です。(新品購入時、インストールされていない。)

通報する

• 回答者:ww-_-ww
  • 回答日時:2009/01/19 09:34

天気予報等はNo1さんが言っているように、内臓アプリがあるので、それを使えばいいかと思います。

また、Wiiで通常のインターネットに関しては、PCに慣れている人には扱いが難しいかもしれませんが、PCに不慣れな方には問題ないかと思います。

PCに慣れている人は操作に若干わずらわしさを持ちますが、もともとPC不慣れであれば覚えるだけなんで。
ブラウザはオペラなんで、一部対応していないHP等もありますが、お年寄りが使用する分には大丈夫かな?
例をあげるとニコニコ動画は見れません。やらないかと思いますけど。

いろいろあげましたが、使う機能が限られている分、覚えることも少ないので、PCよりはいいんじゃないでしょうか。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Starchoco1
  • 回答日時:2009/01/19 00:29

Wiiでインターネットを使ったことがあるものです。

まず、天気予報とニュースは本体にあらかじめ内蔵されているお天気チャンネル、ニュースチャンネルで情報を得ることができます。この2本のソフトはWiiに特化した表示になるので、文字なども大きく見やすいと思います。お年寄りやPCが不慣れな方でも気軽に扱うことができます。

そしてインターネットチャンネルですが、Wiiの解像度とサイトの解像度がミスマッチしていて見づらさがあります。縦スクロールはもちろん、横スクロールしないといけません。
そのような面倒はありますが、初めてインターネットをやる場合を考えればPCよりマシだと思います。文字も大きいですしね。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ございません。
多少難はありつつも、PCを一から教えるよりは簡単に使えそうですね。
相手と相談して対応方法を決めたいと思います。
他の方もご助言ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

手軽な無料ゲームや最新ゲームが楽しめる
 無料フラッシュゲーム
みんなのゲーム広場 @gamesみんなのゲーム広場 @games
おしゃれなアバター「セルフィ」や無料ゲームが盛りだくさん!対戦ゲームもあるよ♪

四川省
ペアの牌を見つけ出し、線で繋いで消していくパズルゲーム!

30分無料!プレミアムゲーム
世界基準の本格Flashゲームが日本上陸!

無料オンラインゲームを検索
gooゲームがおすすめするオンラインゲームを70タイトル以上の中から検索

フラッシュゲームを検索
無料フラッシュゲームをネット上から一括検索!

Facebook公式ページ

公式Twitter