肩関節の痛み
小生42歳になり、東南アジアの暖かい国に住んでおります。
最近になって、肩関節の痛みを覚えるようになりました。 筋肉ではなく、明らかに関節部分です。 腕を伸ばして後方にやると(ちょうど上体を前傾させて、腕を後ろに伸ばした状態)、関節部分にズキっとした痛みを覚えます。
元々腕が細く、筋肉があまりついていません。 女性の腕のようは細さです。 最近は特に動いていないので、肩幅が狭くなったと感じるくらいの状態になっています。
これを改善するには、どうしたら良いでしょうか? 現在はトレーニングマシンを購入し、ストレッチ等と併用して少しずつ負荷をかけて、筋肉を取り戻してゆくことを考えておりますが、逆効果でしょうか。
こうすると良い、これはダメ、というようなものがあれば、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
一口に肩が痛いと言っても、その原因は様々です。
肩関節周囲炎、○○筋・腱炎、インピンジメント、石灰沈着・・・・。
確かに、四十肩の症状に似ていますが「まずは病院に行って下さい」
としか言えません。病名が分かれば色々アドバイスできます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
痛いときには、ストレッチは禁物。
どうしても我慢できないのなら、シップのほうが効き目あります。一時緩和程度ですが。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうごさいます。
ストレッチは禁物とのことですが、運動不足は本当に自分でも危機感を感じております。 軽いキャッチボールから始めて、マシンも負荷を少なく、軽い負荷で回数をこなす筋力トレーニングをしようと思いますが、いかがでしょうか? 痛みが消えるまで負荷はかけない方が良いのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう
人間ドック予約サービス
KSPクリニック (神奈川県)
【溝の口駅、武蔵溝ノ口駅から無料シャトルバスにて3分!】 KSPクリニックでは人間ドックの・・・
医療法人財団 康生会 武田病院画像診断センター (京都府)
【H23年8月にPET/CT装置2台を更新しました!】【京都駅から徒歩3分】 当院ではがん・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?