関西の調理師専門学校について
調理師の専門学校に通うかどうかで悩んでいます。24歳看護師です。
今現在、料理教室(ABCクッキングスタジオ)に通っているのですが、どうも物足りなく感じて本格的に調理師の学校に通おうか悩んでいます(看護師は3月で退職予定です)
元々料理を作るのが好きだったので、趣味のつもりで料理教室に通いだしたのですが、講師の方々の能力にバラつきを感じるのと、4~5人でひとつの料理を作り上げるというシステムがどうしても物足りなく感じてしまいます。
料理を作るなら最初から最後まで自分で作りたい・趣味程度でなく本格的な知識がほしい、というだけで調理師の学校に通いたい、というのは目的がずれているでしょうか。
学校は色々と調べているので、もし通うのであれば辻調理師専門学校か、関西調理師学校のどちらかにしようと思っているのですが、この2つの学校のメリット・デメリットが全くわかりません。
どちらの学校も、一人で最初から最後まで作り上げるのではなく、やはりグループ実習という形になるのでしょうか?
お手数ですが、この2校に通われた経験のある方のお返事をお待ちしています。よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは、
私自身調理師学校には通ったことはありません。
保護者として辻調の説明会に昨年参りました。
質問主様の
>料理を作るなら最初から最後まで自分で作りたい・趣味程度でなく本格的な知識がほしい、というだけで調理師の学校に通いたい、というのは目的がずれているでしょうか。
…の部分についてだけ、ご参考まで
説明会に貴方のように「料理を極めたい」と言う社会人の方がいらっしゃいました。
それに対し、辻の担当者は
「それなら料理教室へいらして下さい。当校は『料理のプロ』を養成する学校です。」
とても明快な言葉です。
関西調理師学校へは行っておりませんのでわかりませんが、
別の調理師学校でも、やはり同じ様な事をおっしゃられていましたよ。
現在看護師さんとの事、
「看護師になるつもりはないけれど、看護の勉強したい」という理由だけで看護学校へ入学する人間がいると思いますか?
その点をよ~くお考え下さい。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
自分でもすごく悩んでいたので、ご回答のひとつひとつがとても心に沁みました。
もう少し、よく考えてみようと思います。
ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!