新しく質問する

就職活動中の時間の潰し方

役に立った:0件
  • 質問者:kata001
  • 投稿日時:2009/01/22 02:19
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

タイトルの言い方は少し御幣がありますが、「時間の潰し方」です。

少し前に会社を退職して、現在就職活動中です。
活動中といっても、
・インターネットで求人サイトを確認する。
・ハローワークで新着を確認する。以前とは違う業種にいきたいため、
 その業種についての職業相談をする。
・新聞の求人をみる。
・良いところがあれば、面接に・・・

との感じです。

20代後半の男で、現在は失業保険をもらって生活しています。
介護の職種を探しているため、ホームヘルパー2級の講義の
申し込みをしてきましたが週1で、時間があります。

バイトを考えたんですが、保険をもらっているので、隠れてバイト
する勇気がありません。きちんと申請してバイトをしようとも
思ったのですが、保険が「延長」されるというので、なんか
「損」な感じもして手がだせていません。

実家住まいですが、親曰く「掃除だけで」というので、
(たぶん、洗濯やら、料理をさせたくないのだろう・・・)
結構すぐに終わります。

肝心の面接を行ったら?というのですが、無資格での介護の就職先
が少なく、ホームヘルパー2級を絶対条件のところにしている所が
ほとんどなので、なかなか面接までいけません(月3回程度)

時間があっても、もうすぐ失業2ヶ月目で、日々メンタルが下がって
います。再就職のことを考えると不安で仕方がないです。

時間のつぶし方ですが、2ヶ月間で
テレビ(失業当初はたのしかったが、1日中同じニュースを何回も、むなしくなり断念。あと、時期的に「派遣切り」の話が多く、それでさらにテンションが下がった。)

音楽(アルバムで2週目に入り、同じ曲が流れると時間をもてあましてる感があり、むなしくなり断念。)

本(現在も続いているが、一番マシかな? でも、小説に出てくるストーリーによっては将来を考えてしまって、かえって逆効果。無職→快楽殺人→自殺、のストーリーは最悪でした。)

ネット(ついつい、BQNのサイトを見てしまい、テンション下がります)

後、1ヶ月で失業保険が切れるので、そしたら次の就職先までのつなぎのバイトを探そうと思うのですが、残りの1ヶ月間の過ごし方が分かりません。とにかくじっといることに不安を感じます。

もっとも趣味があったら別なのですが・・・
なにか暇つぶしがあれば教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:tako2tana
  • 回答日時:2009/01/22 14:04

こちらのQ&Aサイトに書き込みをされておられるのでしたら、他の方の質問に回答を寄せてみたり、他の参考になりそうなQ&Aを読んでみるのも勉強になりますよ。

私も介護の仕事に従事した事があります。ヘルパー2級の資格が取れていない時でしたが、「仕事の中で研修も受ける。疑問を毎日きっちり解決する。2ヶ月後に資格の取得を完了する。」という条件で、無資格でしたが働かせていただく事ができました。

他の回答者の方の意見に賛同するところですが、履歴書の書き方や職務経歴書の見せ方を工夫し、資格を取れていない今でも面接してもらえる事を目指さないと、資格が取れても落とされますよ。(厳しい見方をさせていただくと。)

本や雑誌、その他何でも勉強になる事はあります。介護の仕事に就きたいのであれば、家事全般はなんでも生活援助のために必要です。謙虚にお母さんからいろいろ家事を教えてもらう事も勉強ですよ。
参考まで。

通報する

講義が週1で暇って・・・
うちのが、介護資格(介護福祉、ケアマネ含む)を持っていますけど、取得するまでの勉強量は凄かったですよ・・・
参考書等を使って、毎日数時間勉強してましたし・・・
「本気でやる気あるの?」って感じます。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ru-onestep
  • 回答日時:2009/01/22 03:12

こんにちは。
私も病気休暇しながらの、転職活動中です。
この期間って、気が滅入ってしまいますよね。

私は図書館などで借りたり、買ったりして、面接や履歴書・職務経歴書書きのノウハウ本を何冊も読んで、書類を全部作りなおしました。

資格必須とのことですが、具体的に講座に通ってらっしゃるということですから、履歴書に「現在○○にて2級取得の勉強中。○年△月取得予定」などと書き添えて、熱意をアピールしても難しいでしょうか?

それ以外でしたら、例えばブログやSNSをやってみるとか。
短期間で取得できそうな資格を独学で勉強してみるのは、いかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
介護の業界で短期間で取得できそうな資格はないのですが、よく考えれば資格以外にも介護で役立つ知識が必要なことがあるので、独学で勉強してみようと思います。自由気ままに勉強なんて今しかできないですしね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ