新しく質問する

クラリネット楽器ケース

役に立った:2件
  • 質問者:oka-mi
  • 投稿日時:2003/02/05 23:42
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

クラリネットを吹いています。
移動の時に楽器が重いので、楽器ケースを買おうと思ってます。
ここで売ってる、とか、こんなのがある、とか、
どんな情報でもよいので教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:altosax
  • 回答日時:2003/02/07 02:35

おお!lilactさんご推薦のDACはわたしも会員なのでした(^^;)

アメリカ製のプロテック、やすくて軽そうでわたしも欲しいなあ(^0^)

地方のoka-miさんが通信販売で東京の楽器屋さんから買う場合、実地に自分の楽器を持参して試すことができないので、以下の点によく注意してから買うといいですよ*

クラリネットはとても複雑なキイになっていますので、違うメーカーのケースだとたまにキイの位置が合わなくて、ふたが閉まりにくかったり、無理に閉めるとキイのほうが圧迫されて楽器に悪影響がある場合があります。

また、ユルユルで簡単に入ってしまうようだと今度はいつも中身の楽器とケースの間に隙間ができて、コトコトいってしまいます。

ご自分の持っている楽器のメーカーと型番をはっきり楽器屋さんに伝えて、しっかり適合するか確認して、実際合わなかったら返品してもらえることをたしかめてみてくださいね*
(DACは親切だから平気かな?でもビニール袋をびりびりに破いてしまったら返品だめかもしれないので、そういう細かいところもしっかりたしかめてから申し込みしましょう*)

あと一般的に、「軽いケース」=「中身がこわれやすいケース」ですので、そのへんもよく楽器屋さんに確かめてから申し込みましょう。

ケースに詰められている発泡スチロールの厚みが厚いほど、落としても平気な丈夫なケースといえますが、軽いケースほど薄くできていますのでこの辺がむずかしいところです。。。

サックスの場合は重いので、よくソフトケースや発泡スチロールの薄い「パックケース」を使うのですが、これで手からうっかり落とした場合には一発で楽器がこわれてしまうんですよね。。。
「フライトケース」というのは落としても平気なのですが、それなりに重さもあって。。。

プロテック、落としても平気な強度があって、自分の楽器のキイを圧迫しないのであれば、すごくよさそうですね!

これから先、東京にいらっしゃるチャンスがありましたら、ぜひ大久保の町を散歩してみてください*管楽器好きにはたまらない町です*

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:lilact
  • 回答日時:2003/02/07 01:56

東京の新大久保だったかな、結構有名な楽器店DACは通信販売もやって
います。
下記参考URLにあります。背中に背負えるものもありますね。

通報する

• 回答者:altosax
  • 回答日時:2003/02/06 10:35

楽器ケースは大きな楽器屋さんや、管楽器の専門店なら単体で別売りしていますよ*

サックスのように大きな楽器なら、特別に軽いケースをいろいろ売っていますが、クラリネットで軽いケースというのはあまり見たことない気がしますけど根気良くさがせばあるかなあ??
クラリネットのばあい、もともと軽い楽器だから、2本入るダブルケースとか、かえって重くなってしまう別売りケースのほうが種類は多いですよね。。。

もしoka-miさんが東京に近いようでしたら、管楽器の街、大久保をぶらぶら歩いてみて下さい。
管楽器の専門店がいくつもたくさん並んでいる町です。

もし地方のかたでしたら、本やさんで売っている、「月刊バンドジャーナル」とか、「ザ・クラリネット」などの雑誌のうしろのほうにいろいろな楽器店の広告がた-っくさん出ています!
近くの楽器屋さんを広告で探してみて、電話で問い合わせてみるといいですね。

通報する

この回答へのお礼

さっそくの回答、ありがとうございます。
なにぶん地方に住んでいますので、まずは、
バンドジャーナルとザ・クラリネットを参考にしてみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter