京都観光のスケジュール
こんにちは。
2月に京都へ行く計画を立てています。日程は連続しない3日間です(つまり、別々の日に3回行くということで、宿泊なしです)。
日程(1)
京都御所(午前11時からの参観予約済み)
↓
仙洞御所(午後13時半からの参観予約済み)
↓
相国寺
↓
下鴨神社
日程(2)
修学院離宮(午前11時からの参観予約済み)
↓
曼殊院
↓
円光寺
↓
詩仙堂
↓
金福寺
日程(3)
桂離宮(午前10時からの参観予約済み)
↓
大徳寺
↓
北野天満宮
↓
妙心寺
以上のスケジュールを考えています。
今のところ、まだ行ったことのない有名な寺院では上記の場所が主なので、今回はそれらの場所を全て見て回りたいと思っています。
ただ、この中に上加茂神社をどうしても入れることができずに悩んでいます。
日程(1)の中の相国寺は、京都御所の参観の前に行って、下鴨神社のあとに上加茂神社に行くか、もしくはその逆だったら行けるかなあ、と思うのですがいかがでしょうか?
もしくは日程(2)の円光寺と金福寺を飛ばして、上加茂神社に行くか。。。
結構どの場所からも離れていて行きにくいので、悩んでいます。京都通の方、どうかアドバイスをお願いします!
年に5・6回は京都に行っています。
確かに、10時や11時までは何をしてるんやろ。
日程から京都に泊まりはるんでしょ。
清水さんなんか6時から開いています。
神社の場合は夜明けから日没までが基本です。
早めに出かければもっと余裕が出ると思います。
(2)のコースに赤山禅院を加えてみればどうでしょう。
面白いところですよ。
この回答へのお礼
こんにちは。
実は京都には泊まらないんです。奈良県が拠点なので、京都駅まで行くのに1時間かかります。でも京都御所の参観の前は確かに時間があるので、先に相国寺に行こうかなと思っています。
赤山禅院はユニークそうなところですね。修学院離宮から近いようなので、行ってみたいと思います。
回答ありがとうございました。
京都一人旅は1000回くらいしてます。といってもうち800回以上は通学なんですけど・・・・
11時までは何をしてはるんですか?距離的には(1)と(2)の前に入ると思うんですが。ちなみに上「賀」茂神社です。
また相国寺を御所の前に入れるプランには賛成です。
京都一人旅20回くらいはしてます。
プランをレンタサイクル使って行くと効率的ですよ。
でも、仙洞御所行く時か修学院の時かのどちらかですね。
修学院行く時は、出町柳で「かりおん」って店、
京都御所方面の場合も同じでいいかな。
下鴨・上賀茂ともに、神社なのでお寺さんのように
5時閉門とかってわけじゃないから時間に余裕を持てるよ。
この回答へのお礼
こんにちは。
下鴨神社と上加茂神社のHPには特に参拝時間の案内はなかったのですが、他のHPで一部の場所は4時半ぐらいまでじゃないと入られないと書いてあったので時間的にも無理かな、と悩んでいました。
この時期暗くなるのが早いので、どっちにしろあまり遅くに行きたくないですが、時間はあまり気にせずに行ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示