東京の水。
東京の水道水は飲み水にできるのでしょうか?
私のイメージとしては東京の水は飲み水には適さず、
ミネラルウォーターを買うという生活です。
三月から調布で暮らすことになったのですが、
最近物件探しに調布に行き、その夜は新宿のホテルに泊まったところ、
そのホテルのシャワーの水がぬるぬるしていて味もあり、
かなり汚い感じがしてショックを受けました。
東京の場所によっても違うのかもしれませんが、
調布あたりは水道水は飲み水にできるのでしょうか??
それと、新宿あたりの水はやはり汚いのでしょうか。
教えてください。お願いします。
No.4 のaminouchiさんやNo.6のice_rifさんがおっしゃっているように、ホテルとか、マンションのなどの貯水タンクが問題なのではないでしょうか。
うちは世田谷でしたが、水道水、ぜんぜん問題なかったです。オゾンなどを利用した高度は処理システムも導入され、かなり考えられています。
水道水の水質につていは水道局、受水槽以下の蛇口の水等については保健所で水質検査をしてくれるようなので、心配なら尋ねてみたらいいと思います。→参考URL
水道管から直なら問題なく飲めます。ビルなどで、タンクに
一度貯めておく所は、そこの管理次第です。
前に、水に関するシンポジウムで東京都水道局の人が「水質
には自信をもっている。同一温度で比較すればミネラルウォー
ターと味に差はない。浄水器は細菌汚染の原因となる」と言っ
てました。
東京都水道局って、すごく大きな組織で、専門家が何人もいる
ので、下手なミネラルウォーターの会社よりよほど信用できる
という印象を持ちました。
こんばんは。東京の水はまずいですよね。飲み水には適してます(笑)おなかこわしたりはしないので。東京の中でも特に水のまずい地域ってありますよ。どことは敢えて言いませんが。新宿はちょっとわかりません。
私もこっちに住み始めた頃、食事に行って出される水がまずくてまずくて飲めませんでした。。家ではミネラルウォーター買ってて、その後浄水器つけました。しかし、慣れです。今では平気で飲んでます(^^ゞ 浄水器はつけてますが、東京に遊びにきた妹に言わせると、浄水器通した水ですらまずくて飲めないそうです。。
気になるようでしたら、鍋ややかんに水を汲んで備長炭を入れて一晩おくと良いとかいいますので、試してみてはどうでしょうか?
あと、お湯を沸かすときはやかんの蓋をしないで沸かすと、カルキ臭などが飛ぶとききました。
参考になれば幸いです。
まず始めに言っておきたいことは、水道の水が飲めない訳がないということです。
特に、国の基準以上に衛生面で厳しい東京の水道水が「汚くて」飲めないというのなら、全国どこの水も飲めないことになります。さらに言えば、いわゆるミネラルウォーターも同じ理由で駄目です(だって基準通りに殺菌されているのですよ)。ただし、この殺菌に使われる塩素が水をまずくするもとです。
次に、東京都の水は利根川水系と多摩川水系の水をミックスしていますが前者が約2/3で後者(こちらがおいしい)が1/3です。そして、東京都23区内はこのミックスした水なのですが、実は都下の市部は独自の水源を使っています(多摩川水系につながる地下水が主です)。はっきり言うと、これはおいしい水です。例えば調布は「深大寺そば」が有名ですが、これにはおいしい水が使われています。また、近くの三鷹市・武蔵野市にある井の頭公園はその名前の通り、江戸時代にはここの湧き水を水源として江戸に上水が引かれていたぐらいです。
さらにもう一つ、水が汚い・マズイと言われる原因の一つはマンションなどの貯水タンクです。これをきちんと水道法に基づいて適切に消毒殺菌をしていれば良いのですが、ビルによっては手入れが不十分という噂を聞いたりします。すると汚くなりますし、それを気にしすぎて塩素を大量に投入すればまずくなります。また、水道水を一度モーターで汲み上げて貯めているのですから、暖まったりしてまずくなります(水の一番おいしい温度は15℃ぐらいで、普通の井戸水の温度がこれぐらいです)。
水道水をおいしく飲んだりする方法は参考URLを読んでいただくとして、ご質問の調布の水はひどくはないはずです。birthさんが今どこにお住まいでどの程度の水を飲んでいるのか判りませんから、断定はできませんが。
私に言わせると、浄水器をつけたり、ミネラルウォーターを買ったりするのは気にしすぎですし、それらのメーカーに踊らされています。もう少し、水道水を信頼しましょうよ。
基本的に飲みません>東京の水
まずいっていうか、臭いし、なんか濁ってる気がするし(汗)
東京の水って、どこもいっしょなんじゃないの?違うのかな?
どうしても水を買うのがもったいないとかなら、浄水器をつけるとかよく沸騰させてから飲むとか・・・
下の方と同じアドバイスですね^^;;
水なんて、東京に来てから滅多に飲まないな~
料理になら使ってるけど
もっぱらお茶を買ってきてそれだけ飲んでます
沸騰させるならコーヒーや紅茶にも使うけど・・・
間違っても水出しとかはしませんね
マンションやビルなどの場合、貯水タンクをもっててそこを経由して
水が出ているので、そこの建物の管理具合によって 汚れ方が違います。
タンクを通さない場合は、それほどでもないと思います。
が、実際、生水を飲むことは少ないですね。
水道の水でも、沸騰させれば、カルキとかは なくなります。
新宿の水が特に汚いとは 思いません。
この回答へのお礼
お礼が遅れてしまってすみません。
やはりタンクに貯めてあるのでぬるぬるしたのでしょうね。
沸騰させるのはひとつの手段だと聞いて安心しました。
回答ありがとうございました。
もちろん、飲み水に出来ますよ。
ただ、僕は浄水器をつけているし、
それでも美味しくないから飲みませんけど。(笑)
ミネラルウォーター・・・
そうですね。
もしくはサプリメントドリンクしか飲まないかもしれない。
ただ、水の美味しさを感じる温度というのがあるので、
沸騰させてカルキ臭を抜いた水を冷蔵庫で冷やして飲む・・・
というのであればさほど問題はないかも・・・
この回答へのお礼
お礼がおくれてしまってすみません。
やはり飲み水にはできるようですね。
沸騰させればにおいが消えると聞いて安心しました。
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!