新しく質問する

神社・お寺のお札の祭り方で困っています。

役に立った:7件
  • 質問者:bal1
  • 投稿日時:2009/01/24 21:35
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

厄払いのため神社に行ったところ、複数のお札を頂いてきました。我が家には神棚がないため、神祭具店でお札を複数並べて祭ることができるお札立てを買い求めてきました。そのお札とは別に、しばらく前にお寺で頂いたお札があるのですが、タンスに立てかけたままになっており、こちらもきちんと祭らないといけないと気になっていたところです。神社で頂いたお札と、お寺で頂いたお札を、買ってきたお札立てに並べてお祭りするのは、流石に問題があるでしょうか。どのように考えら良いか、お教えいただきますよう、よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:michael-m
  • 回答日時:2009/01/26 03:54

日本では長い間、神仏習合(混交)といって、神様も仏様も一緒になっていました。でもこれは政治的理由が大きかったようです。
それでも、仏教に取り込まれた一部の神様を除いて、多くは仏様とは別にお社を建てて祀っています(境内社など)。
つまり、管理が寺だったと言うだけです。ですから、本来は神様と仏様のお札は別に祀るものです。

一口にお札と言っても、神仏を象徴する神札や仏様のお札。家内安全や火伏せなど、守護を願う願い札や護札(符)などがあります。
本来は神札などは社に入れて祀ります。護符は外に見せて祀ります。
しかし、地域や時代的に神札を外に出して祀る例も少なくないようです。なので、その地域や神社の風習にあわせて良いと思います。

そのほか細かいしきたりや風習などがありますが、とりあえず、
神札と護符の区別だけして、神札は然るべき所に立てて祀ればよいでしょう。
周囲の人でいろいろ注意したり、小言を言う人もいるでしょうが、以上のことを踏まえて、あまり気にしないでいいです。

通報する

この回答へのお礼

詳しいご説明、どうもありがとうございました。たいへん参考になりました。頂いたのは護符にあたるもののようです。ご指摘のとおりあまり気にせずに、お祭りさせて頂こうかと思います。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:t87300
  • 回答日時:2009/01/24 21:40

気持ちの問題です。
特に問題はありません。

明治政府が神仏分離令を出すまでは、お寺の中に神社があり神社の中にお寺があり人々が信心してきました。

おまり気になさいませんように。

通報する

この回答へのお礼

どうもありがとうございました。お寺のお札も、きちんと祭ることができて良かったです。

• 回答者:mizutaki
  • 回答日時:2009/01/24 21:39

神社とお寺の仲が悪いという事はありませんから、問題は無いです。

通報する

この回答へのお礼

どうもありがとうございました。あわせてお祭りさせて頂くことにします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter