新しく質問する

分譲賃貸での管理組合役員について

役に立った:1件
  • 質問者:noname#125157
  • 投稿日時:2009/01/26 19:35
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

分譲賃貸(築35年:団地5階建エレベーター無し)に入居して1年になります。
不動産屋さんにて賃貸契約を交わしました。

先日同じ棟の班長さんが見えて
「次期管理組合の役員をお願いします」
と言われました。我が家は賃貸なので・・と断ると
「順番でお宅がやることになってます。組合長に確認したら、入居者してる以上やってもらわないと、との事なので」
2度ほど掛合いましたが同じ返事でした。

賃貸契約時の特約や特記事項は勿論、口頭でも何の説明もなかったので
不動産屋に問い合わせ、オーナーに確認を取ってもらったところ
「不動産屋さんに言うのを忘れていた」
と言うのです!
※家賃以外管理費というものは払っていません。オーナーが払っているようです。

でも、管理組合役員は分譲で住んでいる方がやるのが普通なのではないでしょうか。(ゴミ当番は持ち回りでやっています)
いつまで住むかわからない、お気楽賃貸が好きだから賃貸にしたのに。

不動産屋は「簡単なものならお引受けになっては・・」
と話になりません。
こういう場合の契約違反を問えるのか、後、きっぱり上手く誰もが納得をする断り方(管理組合に)を教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(4件)

• 参考になった:1件
  • 回答者:2009ken
  • 回答日時:2009/01/27 18:48

>『他者を選任する場合は特別な関係のもの(区分所有者同居の家族など)』

これが役員選任にかかわる項目であれば、あなたはそもそも資格がないってことになりますね。それを盾に、管理組合に、無資格者であるので選任されることはおかしい、どうしてもと言うなら、選任する根拠を示してくれ、と、言いましょう。

慣例で。。。とかというなら、それは無効です。あくまで、証拠は管理規約ですし、それに違うことは、文面化(一般には、規約改正)されていなければいけません。

規約改正は、総会において、確かこの場合は3/4の賛成がないと、議決されません。つまり、いくら理事が言い張っても、賛成多数でないと、実現できないってことです。まあ、仮に、もし議決されたら、引っ越さない限り従う必要は出てきますが・・・・無理でしょう。ほとんど聞いたことないですし。
そもそも、どこの馬の骨(失礼!)かわからない、一時的な居住者に、最重要な意思決定機関を任せるのが、異常ですがな。まあ、班長などという、これまた一般的に分譲マンションにはない肩書も登場することから、特殊な形態をもった物件である可能性は、否めませんが。

通報する

• 回答者:2009ken
  • 回答日時:2009/01/27 10:49

一般的には、居住している区分所有者以外は、選任できないとなってると思うのですが、ホントに管理規約で「住んでる以上は、身分にかかわらず・・・」となってるのでしょうかね?
とりあえず、管理会社(仲介不動産ではなく)に問い合わせてみては?

最悪でも、未居住の区分所有者(あなたの言う、オーナー)がやることはあっても、賃貸居住者がやるケースはほとんど皆無だと思いますが。

ただ、お気楽賃貸と言うなら、分譲賃貸ではなく、専用賃貸にすべきでした。そもそも、自分で住む以上は、居住権と言う権利もあるので、お気楽などと言わず、責任は最低限はもつのが筋ですが。

通報する

この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。

>居住している区分所有者以外は、選任できないとなってると思うのですが

調べた限りでは『管理組合は区分所有者になった時点で自動的に加入』
『区分所有者をやめない限り勝手に脱退できない』
『他者を選任する場合は特別な関係のもの(区分所有者同居の家族など)』
となっていました。

お気楽賃貸、そうですよね、知らなかったとはいえまさかこんな事態になるとは・・・
ゴミ当番や大掃除、挨拶など、常識的な責任はこれからも続けていきます。

• 回答者:suvalu
  • 回答日時:2009/01/26 22:00

我が家も分譲(一部賃貸)ですが、基本的にはオーナーに義務があります。管理規約に記載事項があると思うのですが・・
知らぬ存ぜぬ又は、契約解除など強気で突っぱねてみてはどうですか?
但し、お気に入りのお住まいで長く暮らしたいのであれば場合によりお受けした方が賢明かと・・

通報する

この回答へのお礼

やっぱり「基本はオーナーに義務がある」ですよね。
4年をメドにと、通常の賃貸のつもりだったのに・・・
突っぱねる&柔軟な対応、もう少し考えてみます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:buster0824
  • 回答日時:2009/01/26 20:03

詳しくはわかりませんが、不動産屋でそういうのはしない条件で探したのなら違反でしょうね。

断り方としてはオーナーに言ってもらうのが一番だとは思いますが・・・
不動産屋から言わせないとまず無理でしょうね。

通報する

この回答へのお礼

この物件は通常の「あ、ここ良いな~」
と見つけ、ごくごく普通に話を聞き、下見をして気に入ったので
通常の賃貸契約と同じように契約をしました。
物件の話を聞きに行った時も下見の時も、勿論本契約直前も何も言われませんでした。

私達も分譲賃貸に住むのは初めてなので知識が無く、
「管理組合などはどうなっているのですか」
とは聞く頭もありませんでした。

昨日の時点で、不動産屋さんからの返答では
「週末、○○さん(我が家)の話を課長を連れてもっと聞きたいのですが。私だけの見解だと意見がかたよるので」
???という電話があり主人が対応して
物件の話を聞きに行った時・下見した時・契約時・特約・特記事項にも
何も聞いていないし書いていない。持主であるオーナーがうんぬん・・
と対応しましたが
「お気持ちはわかりました。また後日ご連絡します」
で終わってしまいました。

オーナーも班長さんに電話をしてくれてみたいですが
本日夜のポスト投函手紙では
「○様にはお住まいになられている以上役員会引き継ぎにはご出席ください。その上で軽めの役員をお引受けください(欠席されると不利になります)」
との手紙が・・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter