給料と家賃について
家賃について。
今、私が手取り約20万、妻が約9万なのですが、
家賃62000円前後の物件に住もうと考えています。
これって高いですか?
給料は安定していますし、年1万~2万はあがっていく予定です。公務員です。
ちなみに、会社からの住居手当は26000円でます。
ボーナスは年に70万程度。
家は福島県いわき市。中途半端な田舎。
2LDKで、家賃は市からの補助がでて、それを含めて62000円程度です。(駐車場2台分込み)
年に1500円程度家賃が上がっていきます。
補助金なしだと80000円です。
車は2台で、車は必要不可欠な状況です。
妻は来年の4月になったら仕事を辞めます(会社がなくなるので)が、バイトやパートをやる予定です。
子供ができても住む予定なので(子供は2年後に生まれる予定。1年ちょい後に作る予定)、余を持たせたく、2LDKを選びました。 また、引越しなどで敷金、礼金はあまりかけたくないんで、最低でも20年くらいは住みたいとおもっています。
物件は家賃の割にはかなりいいです。補助金がなければ、それ相当だと思います。
よろしくお願いします!!
ちなみに、今私の貯金額は300万ですが、車を購入予定です。200万以下におさえようとおもいます。
会社からの住居手当は手取りの20万とは別ということで宜しいでしょうか。
住居手当が2万6千円ですから、自己負担は3万6千円ですよね。少なくとも現時点での世帯収入で考えたら、住居費が3万6千円というのは高くないです。
20年間住み続けられるかどうかは、収入と支出とライフスタイル次第です。
あまりにも築年数が経っている物件だと建て替えによる退去というのも考えられますけどね。
それとお子さんを作る予定なら、今のうちに少しでも多く貯蓄するよう心がけた方が良いですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
住居手当は手取りとは別になります。
貯蓄もがんばろうとおもいます。
ありがとうございました☆
手取りの30%位ですし、何とかなる割合だと思います。手当てもありますし(ここに書かれているということは、手取りとは別なんですよね?)。ただ、市からの家賃補助はこの先もずっとあるのでしょうか?
あと、20年住むとのことですが、それまでに家(マンション)を購入するのも選択肢の一つです。そのためには、車は必要最低限のにして、貯金に励まないといけないでしょうが。今現在300万円あるので、共働きなら5年後位(数年~10年後)には頭金が貯まる可能性もあるのではないでしょうか。
この回答へのお礼
家は購入しない予定です。すいません。。それを書くのを忘れてました。。。
将来は義母の家に住む予定です。
市からの補助は、収入によって補助がでますが、補助金が年々少なくなる予定です。
回答、本当にありがとうございました☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら