現実逃避を直す方法
孤独でありのままの自分に存在価値を見出せず、自分の思い描く理想の自分に現実逃避してしまうのである。どうすれば直りますか?
「そんなに生きることが苦しいのなら、仏門に入りますか?」
などと、極論を言ってしまいたくなるくらい、救いようのない人なのかなぁと思うことがあります。すみません…。
でも、本当に世捨て人になって、修行を積まれるのもアリかもですよ。
「人生とは…。生きるとは…。人とは…。」みたいなことを毎日毎日、考えて生きておられるのなら、思い切って「カウンセリング」に行かれては。
外へ出たくないのなら、「哲学書」を読むとか、今流の「スピリチュアル本」を読むとか。ネット購入できるしね。
「スピリチュアル本」をバカにしてはいけません。あれは歴とした「哲学書」ですよ。本物の哲学書より分かりやすくて良いかも知れない。(と、いいつつ、私は殆ど読んでいませんが。)
働いておられるのかどうかがわからないので、誤解があればお許しください。
もしかして、ここで質問をして、いろんな方から回答してもらうことが唯一のコミュニケーションになっているのですか? ならば、出来うる限り、おつき合い致しましょう。
何だか、質問の答えになっていませんね。失礼致しました。
孤独な自分を認められないということですか
ならば常に雑踏とか人が溢れているような環境で衣食住とればよいのではないでしょうかドミトリーとかゲストハウスとかに住んでみるとか
いい加減一人になりたいよってなるまで。
すこし前までどうしようもないバカ質問ばかりされていましたが
このごろ質問内容が自省的になってきましたね。大変よい傾向です。
そういうふうに自分とまっすぐ向き合っていけば、いつか治りますよ。
いずれ、どこかで破綻するので大丈夫かと思います。
現実逃避は、裏を返せば現状に対するイノベーションなので
新商品やニュービジネスなど、自分一人のためではなく、皆の
ために表現する方へ向かえば、逆にビジネスチャンスであると
思います。
もっと思い悩んで、現実逃避し。
どうしようもなくなって、相対的評価ではなく、主体的に考える
しかないと腹をくくった時点で、上に上がるしかないので。
そうなれば、チャンスだと思います。
それを表現すれば、アーティストであり。
自分で表現すれば一生の趣味をGetすることになるかもしれませんね。
老後の資金の計算なんか、いいと思いますよ。
数値が確定した時は、現実逃避する気もなくなります。
平均寿命まで生きるとして、60まで働いているとする。
定年時に、いくら準備金があればいいかを算出。
そして、その金額を貯めるには、月々いくら貯金すればいいのかを算出。
私の場合、やってみた時は愕然としたと同時に、就職活動の非常なモチベーションとなりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示