新しく質問する

不動産賃貸の仲介業の仕事内容について

役に立った:6件
  • 質問者:quadrant
  • 投稿日時:2003/02/08 03:00
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

32歳男です。
表題の業種に就職を考えているんですが、具体的な仕事内容が良く分かりません。
仕入れ(オーナーさん)先探しもやるんですよね?程度です。あと、借主さんを探して、販売のように飛び込みもやったりするんでしょうか?

宅建は去年合格したんですが、この業界は経験がなくて、実務講習のあと夏ごろに登録の予定です。それと、実は「将来、不動産賃貸会社(自社物件)を経営するための勉強」目的での就職なんですが、これは正直に言ったほうがいいんでしょうか?ラーメン屋さんになりたいから修行でラーメン屋さんに就職、みたいには考えない方がいいでしょうか?

素人の質問で申し訳ありません。ご教授下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:noname#5033
  • 回答日時:2003/02/08 16:05

今年取引主任の更新をする者です。(今は専業主婦です)
結構独立する人はいますね。最初から言う必要なんてないですよ。
私の場合は、過去に建設会社に営業アシスタントの仕事をしていました。
その後資格取得で転職をしました。

私の場合は、建設会社が賃貸不動産物件をあつかうようになり新店舗が出来る為に採用されました。
会社側は自社建設した物件(オーナー別)を取り扱う為にという趣旨だったのですが、それじゃーとてもやっていけません。それに手持ち物件が少なすぎてお客が来店しても、見せる物件が少なく、みっともない状態で、自ら仕入れをやりました。

それから同業者へも物件をあげたりもらったりに行きました。
建設会社にいたので業者も知っている人もいたし、飛び込み営業も経験済みで全く抵抗はなかったです。

飛び込みで直ぐ仕入れ命じられるかどうかは、会社によります。

でも、自社物件だけで経営をするということはたくさん物件もあるということですよね。

不動産会社にも賃貸だけ・売買だけ・両方扱っている会社がありますから、就職の時は、確認して下さい。
自分は将来賃貸の経営と思っていてもぜひ両方扱っている会社へ行った方が勉強になります。

そして、同業者のお友達をたくさん作ってください。
横のつながりは大事です。
でも、怖い(や●ざ屋さん)もいますから、気をつけて・・・。何もしませんが。
鍵を借りに行ったら、居ました、黒塗りベンツ・姉さん・・・。

修行頑張ってください。

通報する

この回答へのお礼

返答ありがとうございます。
自分の会社といっても、実は資産運用会社なんですけどね。

• 回答者:tosupe
  • 回答日時:2003/02/08 10:12

うちの主人が同業者なんで、知ってる限りでお答えします。
まず、宅建主任者ならば、営業よりも管理の方に配属されるかもしれません。
(会社の規模にもよりますが)
お客さんを実際お店で接客したり、物件に内見に案内したりするのが営業。
住んだ後の物件管理や入居者からの苦情管理・修繕業者の手配やオーナーとの
様々な相談ごとなど、仕事内容は多岐に渡ります。
慣れてくれば、新規オーナーの開拓等も任されるかもしれませんが、よほど
仕事に慣れた人でなければそんな重要な仕事は任せませんのでご安心を(^^)

会社側が期待するとしたら、入社後、教える仕事内容を正確に理解し、
記憶し、実践できる能力ではないでしょうか?
そして不動産業界は信用第一。お客様商売なので、人当たりがいい事も
必須条件です。
ただ、「住」という生活に必需な分野だけに、中にはキレイごとではない事も
沢山あります。哀しい現実も否応無く見せつけられる事もあります。

どうぞ、頑張って下さいね。(^^)

通報する

この回答へのお礼

オーナーさんの新規開拓は、借主さん探し以上に是非やってみたいと思っています。

• 回答者:ru-ga
  • 回答日時:2003/02/08 08:31

不動産会社で働いていたものですが、そうですね、
あんまり正直に「将来不動産屋を自分でやる為」
って言ってしまうのはどうかな?向こうは警戒
して、雇わないと思います。なぜなら、仕事がやっと
一人前に出来た頃に、辞められて、挙句に自分の所
の顧客を持ってかれる可能性があるからです。
だから、それは入る時言う必要は無いでしょう。
現実的には独立して自分でやる人は多いですから
それに関して問題は無いと思います。
借主さんを探して飛び込み?は無いと思います(^_^;)
だって、ニーズがあるか無いかの所にいきなり飛び込み
は???って感じです。とにかく現実的に勤めてみて
実態を体感された方が良いと思います。なかなか厳しい
業界ですが、頑張ってください!

通報する

この回答へのお礼

自社物件の賃貸は「宅建業ではない」んじゃなかったでしたっけ?
自分の会社では他人所有の物件の仲介はしませんので、他社の顧客をさらうことにはつながらないと思っていたんですが、甘いんでしょうか?

• 回答者:maisonflora
  • 回答日時:2003/02/08 08:11

「チャンスは毎日やってくる」というエイブルの仕事内容を書いた本、買ってみてね。
1.基本は、店舗へ来る入居希望者を適する物件へ案内し、契約します。
2.家主へ、仲介を任せてもらうよう飛び込みでお願いすることがあります。
3.正直に言えば、誰も採用してくれません。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術

Facebook公式ページ

公式Twitter