質問

近所のスーパーで冷凍コロッケを安く売っています。
揚げ物をする調理器具と気が無いので焼いて食べたいのですが、どうなりますか。

意外とヘルシーって言葉で済みそうな気がするんですが、中まで火が通らない、時間がかかりすぎてかえって手間、食感がひどいなどなど、やめた方がいい理由はあるでしょうか。

通報する

回答 (3件)

中まで火が通るぐらい焼けば、外側が柔らかくなってしまってベチャベチャでおいしくないですよ、ほくほく感はありますが。
別の食べ物になっちゃうでしょう(^_^;

鍋でもフライパンでもいいから油を敷いてから焼けばコロッケ風な物になりますけど、邪魔くさいんだったら何やってもいっしょです、焼くのも身が崩れてきますし

この回答へのお礼

皆さん回答ありがとうございます。

明日か明後日にでも買ってきてみなさんの情報で食べてる予定です。
それから〆たいと思います。

この回答への補足

やってみました。
チンして軽く押しつぶして焼けば簡単に火が通るし、揚げるよりは食感の面で結構落ちるけどまあ悪くはないかなってレベルでした。
おいしい!とはとても言えませんけど。

調理器具がないということですが、他にどのような調理器具があるのでしょうか?
本来のコロッケは、付け合わせのクロケットで、オーブンで焼くものだったようですが、オープンなどありませんよね。

私は、一人暮らしをしていたころ、揚げ物は、ほんのわずかな油でしあげていました。いためものより、やや多い程度の油です。

フライパンで焼くのでしたら、解凍してやわらかくし、わずかな油をしき、上から平に潰しながら焼くと良いのではないでしょうか。
無責任な・・・と思うかもしれませんが、大丈夫、これから私もやってみます。通常に油で揚げると油っこすぎるけど、これならいいなと思いました。

こんにちは

こちらの方法でやってみるのはどうでしょうか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1544888.html

このQ&Aは役に立ちましたか?3 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ