No.3ベストアンサー
- 回答日時:
βカロテンについては、他の方の説明どおり脂溶性です。
ただ、油で抽出する、といった考えでやった方がいいと思います。
たとえば、にんじんを油でいためると油が黄色くなります。
これがそうです。つまり、サラダだと表面で油がはじかれてしまうので
それほど吸収率はよくないと思います。
それならば、おひたしの胡麻和えに少しごま油を足すとか、その方が
いいと思います。
また、ほうれん草を生で食べることはあまりお勧めできません。
特に、冬のものはシュウ酸(COOH-COOH)が多く含まれているためです。
口に入れた時のえぐ味がそれで、サラダ用はシュウ酸が少ない代わりに
他の栄養素も少なくなっています。
また、シュウ酸は水溶性なので、加熱等して細胞膜の透過性を上げた後
水にさらすことによって取り除けます。
今の時期では油でいためる場合も始めにさっと湯がいて水にさらして
からの方がいいと思います。
この回答への補足
ありがとうございます
少なくとも茹でてたべようと思います(油炒めはカロリー多過のため)
シュウ酸というのは体に良くないのでしょうか?
生ほうれんそうの味が好きなのでちょっと残念です
No.2
- 回答日時:
βカロテン(βカロチン)は、油に溶けるんです。
だから油と一緒に食べると吸収効率が上がるんです。
人参サラダ+オイル系ドレッシングで、OKです。
ただし、植物の細胞膜は、結構丈夫に出来ていますので、火を通した物よりも吸収効率は下がります。
ほうれん草は臭素(だったかな?)が含まれています。茹でてあく抜きをしてからから、お食べになることをお奨めします。
サラダほうれん草というものがありますが、あくが少ないですが、栄養分も少ないです。
生野菜は、ほとんどが水分です。
生野菜から栄養を摂取することは考えないほうが良いでしょう。
サラダ系は、楽しむための料理ですね。
火を通すことによって、例えば半分の栄養が壊れてしまったとしても、火を通すことによって2倍以上食べることが出来ます。
1把の生ほうれん草が食べられませんが、お浸しなら1把位簡単ですよね。
確かβカロテンは、熱で壊れなかったと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 人体に油脂は必要? 最近、肉や揚げ物を一切食べなくなったので、油脂不足になってもいかんと思い、1日1 5 2022/07/16 18:31
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(料理・グルメ) ひき肉の油抜きについて。 キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。 油抜 3 2023/06/12 21:29
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
リアルガチでじゃがいも≒完全食...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
チューイングが止められずどん...
-
めかぶが苦い・・・
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
シュウ酸は加熱すると破壊され...
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
西京漬けを焼く前 味噌の取り方
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
おすすめ情報