新しく質問する

疲労回復のためのサプリメント

役に立った:0件
  • 質問者:wakame01
  • 投稿日時:2009/02/02 22:45
  • 困り度:困ってます

私は自転車ツーリングを計画しているのですが、疲労回復のためにサプリメントを持って行こうと思っています。
疲労回復に最適なサプリメントなどはどのようなものがあるのでしょうか?

ご回答頂ければ幸いです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:aburaya027
  • 回答日時:2009/02/03 22:29

高麗人参です。但し高いですよ…

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

高麗人参ですか。ちょっと手が出そうに無いです。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:daiquiri
  • 回答日時:2009/02/03 11:05

基本は日々の食事です。たんぱく質と野菜と糖質をバランスよくとること。
サプリメントはあくまで補助ですが、経験上それなりの効果があるのは
アミノ酸とクエン酸、果糖とブドウ糖、マルチミネラルですね。
果糖とブドウ糖は製菓材料の店(CUOCA、富沢商店など)で安く買えます。

アミノ酸はBCAAとEAA(ex.アミノバイタルプロ)を使い分けるとベターです。
EAAは食事でたんぱく質をしっかりとれば不要かも。
マルチミネラルは用法を守って数日前から飲んでおいて下さい。

運動前及び運動中のドリンクには純BCAAと果糖とクエン酸をブレンドしたものが効きます。
BCAAは運動中の筋肉の消費を抑え、クエン酸は乳酸の再活用を促し、
果糖はインスリンの分泌無しでブドウ糖並の速度でエネルギーに変わります。
自分でブレンドしても良いですし、グリコからBCAA+クエン酸サプリメントが出ていますのでそれに果糖を加えても良いでしょう。
自分でブレンドする場合はやってみるとわかりますが不味いので、
グレープフルーツジュースなどとブレンドすると飲みやすくなります。

走り終わった直後や大休止の時、低血糖状態の時はブドウ糖が有効です。
とはいえここはブドウ糖をわざわざ用意しなくてもコーラで十分かもしれません。

参考になれば。

通報する

この回答へのお礼

とても参考になりました^^

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:gsbaka1150
  • 回答日時:2009/02/03 00:09

銘柄は特に書きませんが成分として「クエン酸」を使用している物が効く様です。

以前は運動して疲労してくると身体に乳酸がたまり、この乳酸を「疲労物質」としていましたが最近の研究ではこの乳酸にクエン酸を補給してやる事で新たなエネルギーとして活用される事が判ったそうです。コレを「クエン酸サイクル」と言うそうですが、私もそちらの方は専門ではないので「クエン酸サイクル」でググって見て下さい。取り合えずググった最初のページを載せておきます。

http://kuensan.jp/k25.htm

通報する

この回答へのお礼

クエン酸が良いというのは初めて聞きました。とても参考になります。

• 回答者:ici41041
  • 回答日時:2009/02/02 23:34

アミノバイタルです。これは確実に効果を実感できますね。翌日の疲労度がハッキリ違います。

通報する

この回答へのお礼

アミノバイタルですか。検討してみます。

• 回答者:woodrunner
  • 回答日時:2009/02/02 23:11

疲労回復でなく、疲労度を抑えるという事になりますが「アミノ酸とCoQ10」
 確かアミノ酸で代謝を上げつつ体を解れやすくし、CoQ10の方がフォローを行う様な関係だったはず。
 自転車で駆る前に2つともとるんですが、個人的にはわりとハッキリ差が感じられるので(「今日は何か体が硬いな」とか「今日はいつもより何か疲れているな」とか、そんな感じで)、ここ数年愛用しています。

通報する

この回答へのお礼

アミノ酸とCoQ10ですね。検討してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ