No.2ベストアンサー
- 回答日時:
レンジで溶かすと温度にムラが出てうまく溶けず、また溶かすまでに時間がかかってしまいます。
お湯で溶かすのが一番ですが温度調節が面倒なので、私はいつも湯煎の必要が無い「生チョコ」作りをしています。
材料は、
・チョコレート 200g (コンビニで売っている板チョコでOK)
・生クリーム 100cc
・ココアパウダー 適量
(あれば)ラム酒またはブランデー等の洋酒 少々
(1)沸騰寸前まで温めた生クリームに、細かく刻んだチョコレートと洋酒を少々入れます。
(2) (1)を適当な箱(お弁当箱やイチゴのパックでOK)に流し込み、そのまま冷蔵庫で固めます。
(3)冷蔵庫で2時間ほど固めたら、取り出して切ります。(包丁を少し温めながら切るとうまく切れます)
(4)ココアパウダーをまぶします。
作ってみるととっても簡単!でも手間をかけたように見える、一石二鳥のチョコです。
参考URL:http://chocolate777.269g.net/article/8340214.html
回答ありがとうございます!
この方法ですと結構簡単に作れそうですね…。
今回生チョコキットを買ってしまったのですが
この方法なら買わなくてもよかったかもしれません…!
是非次は自力で作ってみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
レンジでやる時は、一気だと変になるので、何回かかき回しながらやるといいですよ^^
キットはトリュフのとかはこの時期よく売ってます。
それかザッハトルテの簡単に溶けるチョコとかも使いやすいです。
バット等は大きめのスプーンでw
トリュフや生チョコなどは泡だて器はいりませんから。
それか百均でもそれなりにそろってます。
チョコ作り頑張ってください^^
下のはかなりの料理レシピがあるサイトです。
参考URL:http://cookpad.com/
なるほど~!
一気にはダメなのですね、わかりました。
生チョコキットを2個ほど買ってみたので1回レンジでやってみて
ダメだったら2回目湯せんして作ってみたいと思います!
ありがとうございました!
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