モデル事務所の見分け方【怪しいor信頼できるか】
身長が低いながらモデルをやりたいと考えているものです。(22歳/160cm)
今までは興味がなく、表参道などでスカウトされてもスルーしていました…
(今思うともったいないです)
なぜ話も聞かずスルーしていたかというと、当時通っていた掲示板で
スカウトには気をつけたほうがいい、という話が盛んにされていたからなのです。
とくに「すぐに名刺を渡す」「その日のうちに事務所につれていこうとする」などが
要注意としてあげられていました。
何故注意すべきなのか→モデルといってすぐ脱がす、監禁される
などです。今思えば都市伝説かもしれませんね。昔の話なので他にもあったのですが思い出せません。
それ以来モデル事務所というものに信用がなく、今モデルをやりたいと思っていながらも
なにを注意点として事務所を探せばいいのかわからずにいます。
もちろんすぐに事務所に入りたいわけではないです。
まずは美容院の無収入の写真モデル、ショーのモデルでも、と考えていたのですが、
mixiでモデル関係のコミュを検索していたところ、とちらの事務所の書き込みが目につきまして…
「身長制限などもかいていない」「26歳までOK」「登録料・レッスン料無料」
この3点に惹かれています。
HPは http://ballon-blue.jp/ です。
これだけでは正直判断の仕様がないとは思います。
もしよろしけでば、モデルさんとして活躍経験のある方が、この業界に詳しいかたがいらっしゃれば
なにかしら少しでも判断がつけば、と思い投稿させていただきました。
いったいどのような点に気をつけて事務所をさがしたらよいのでしょうか。
怪しい事務所と信頼できる事務所とではなにが違うのでしょうか。
初歩で見分けられるこつがあれば是非教えてください。
アドバイスがいただけましたら幸いです。
質問もちろん受け付けます。
なにかあればどうぞよろしくお願いいたします。
ちょーと小さいかな?160? 158とかじゃないの?(^_^;
9号着れますか?
童顔?
ショー系のモデルは無理、背が低すぎるから(^_^;
スチールのモデルならなれますが、年齢が微妙
22歳だとミセス系の服とかを着るようになるから
20歳以下の子が多いので、その手の仕事が減りますだから22歳過ぎたら少し上の年齢層の物を着れるよーにならないと仕事が無いから(^_^;
22で童顔だったら、まだ多少ヤングなのが着れるけど、経験が無いのが汚点(^_^;16,7で動きが多少悪くても許されるけど22にもなってのド素人ってのは敬遠されるから。
モデルクラブ見つけたら、そこがどのような仕事をしてるか見てください
モデルの顔写真も、背景がちゃんと変わってるか、スタジオとオープンの両方で撮った物を使ってるか、仕事の写真を使ってるかどーかなど見ます
バルーンなんとかは、全く仕事してる様子が感じられないので、何かのコンパニオンとかばかりでしょうね、それか撮影会。髪長すぎですし。
http://www.j-m-a-a.com/main.html
少なくとも日本モデルエージェンシー協会に加入してるところにしましょう
一概には言えないのですが・・・
●誰もが知っている大手事務所
もしくは
●有名なモデルが所属している事務所
ならば基本的には大丈夫です。
ただし、これらの事務所でもレッスン料やマネージメント料を
取るところは、もともと「あなた」を売り出そうと思っていない・「あなた」の仕事で稼ごうと思っていない事務所だと思いますので辞めた方が良いと思います。
※本気で売り出そうとしている子ならば、レッスン料やマネージメント料は当然事務所が負担します。
また現在、大手事務所はほとんどスカウトをしていないので、
スカウトに付いていかなかったのは正解だと思います。
>>モデルといってすぐ脱がす、監禁される
※全てではありませんが事実として今でも上記のようなことは
ありますので気をつけるに越したことはありませんよ。
もちろん小さい事務所でも誠実に頑張っているところもありますが、
業界のツテを辿って確認しないと、正確なことは分からないため、
初心者ではまず判断できないと思います。
個人的にはスカウトよりも、大手事務所にプロフィールを送ったり、
コンテストに出場し、実力でその事務所に所属するのが最も安全で
効率が良いと思います。
それ以外の方法ではリスクが高く、たとえ運良くどこかの事務所に
所属出来たとしても仕事はほぼありません。
モデルという肩書きが欲しいだけなら別ですが・・・
悲観的なことばかり書きましたが、
真面目に頑張っている人たちも多い業界ですので、
minimisakuさんが誠実な人を通じて、
誠実な事務所に所属し、仕事で活躍できるよう応援しています。
頑張って下さい(^^)
この回答へのお礼
ありがとうございます。
よくよく注意して探したいと思います。
参考にさせて頂きます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示