新しく質問する

東京都で暮らしやすい地域

役に立った:1件
  • 質問者:fineboys09
  • 投稿日時:2009/02/04 03:18
  • 困り度:暇なときに回答をください

今、私は大学生ですが、私自身一番の志望は公務員です。
自宅は神奈川なんですが就職、公務員ともに東京都内を考えています。
まだまだ先のようにも思えますが、地方公務員の場合、一生今決めた地区で働くことになるので志望先をしぼっていくためにも協力してくれたらとてもありがたいです。

私が重視したいと思っていることは一戸建てがそれほど高くないこと(アバウトですが、横浜ぐらい)。子どもにとっていい環境であり、公立の小中学校の風紀が乱れていないこと。若い家族が多いこと。都心まで電車で30分以下で行けること。閑静な住宅街だけど自然もあること。治安が悪くないこと(や●ざやヤンキーなどが少ないといいです)。近くに病院、歯医者、スーパーなど頻繁に使う施設があること。

そしてできれば、坂が少ないこと。最寄駅が快速、急行などがとまること。実家の神奈川(平塚駅)まで1時間半以内であること。

などが兼ねられていれば、よりいいです。

ちなみに行ってみていい感じだなって思ったのは町田の玉川学園前です。若干道が狭くて坂が多すぎるような気がしましたが・・・。
駅前の町並みは自由が丘が一番好きですが、高級すぎるので却下です。

並べてみるとすごいぜいたくな気がしてきましたけど、もし貴重な意見をもらえたら時間がある時にぷらぷら様子見に行きたいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:yuyu-yuki
  • 回答日時:2009/02/05 14:14

やっぱり、西武線って盲点なんでしょうか・・・。西武新宿線沿線に住んでいましたが、けっこうよかったですよ。
新宿線なら新宿に出られるので、小田急線にも乗り換えられますし。(駅が違うのでちょっと歩きますが)
マイナーなので、中央線・京王線・小田急線沿線に比べると割安感があります。
中央線に比べて、人身事故などの鉄道トラブルも段違いに少ないですし。

オススメは小平~小川あたりかな。新宿まで30分は若干超えますが、1本で出られます。
小川なら、国分寺にも1本なので、中央線とのアクセスもいいです。
けっこう自然もいっぱいで、落ち着いていますよ。大学も多いですし。
この辺は台地なので、坂も少ないです。
スーパーもけっこうあって便利でした。

西武新宿線沿線も、ちょっと見てみてくださいね。
池袋をターミナルに考えるなら、西武池袋線や東武東上線(埼玉方面ですが)もいいですよ。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

恥ずかしながら西武線はかなり盲点でした・・・。
特別区とは別に、小金井、調布、府中あたりを考えていたんですが、中央線のほうばっかり見てました!

鉄道も安い、しかも学校も自然もいっぱいあって落ち着いてるってよすぎですね!

東武東上線までいっちゃうとちぃっといきすぎかなってしますけど、参考にします!

今度西武線の方がどんな感じか見に行ってみたいと思います!

ありがとうございました!!

• 回答者:hosesasa
  • 回答日時:2009/02/05 12:48

選択肢は東京都内だけでしょうか。

一戸建てを視野に入れているとなると
東京都内、ましてや都心まで30分以内では
そうなかなかあるものではないとおもいます。

30分とはいきませんが、
子どもにとっていい環境であり、閑静な住宅街だけど自然もあるなら
春日部とかどうですか?
http://www.kodateism.com/kasukabe/

時間の使い方によっては1時間以内でいけますし、
何と言っても一戸建てが安いです。

1,000万円台もありますよ。

ご参考まで。

http://www.kodateism.com/

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

リンク先見てびっくりしました!
すごい魅力がいっぱいあるんですね。
確か駅からしんちゃんが見えるとこですよね?笑

やっぱり都心周辺は想像以上に高いですよね・・・。
現実を思い知らされます。

ただ埼玉の、さらに春日部となると少し離れすぎていて、それなら地元のほうがいいかなという気がしてしまいました・・・。

でも貴重な意見ありがとうございました!

No.2ベストアンサー10pt

まず住みやすい町から挙げましょう。
東京で住みやすい町の代表格は、世田谷区、杉並区、目黒区だと思います。このあたりは、便利で個性のある大きな街が沢山あり、駅周辺はにぎやかですが、住宅街へ入ると、静かで公園や畑などの自然も多く、非常に過ごしやすいです。

ご存知の通り、三軒茶屋、自由が丘、東横線沿線、は人気がありすぎて高いですね。
しかし、私鉄の支線、世田谷線、井の頭線、大井町線の沿線など意外と、相場の安いところがあると思います。
このあたりに住む人たちは、休日は静かに過ごし、大きな公園をマラソンしたり、図書館で本を借りたりするのが好きな人たちです。グルメ通にも納得できる色々な飲食店もありますし、古着屋や喫茶店レコード店も、東京の中心的存在の店が多いです。
美術館などもあります。治安も良い方だと思います。
多摩川線、目蒲線なども、その範囲です。

また、中央線の吉祥寺から国分寺へかけても、上記の世田谷区、杉並区、目黒区に似た雰囲気を持っています。

あとは、都内に通いやすくて大きな街がいいという人は、横浜、川崎、赤羽の駅周辺に住みます。
これらは、大都市で、移動や買い物には非常に便利です。
その代わり、駅周辺は極めて混雑し汚いですね。
都市の暮らしとか、高層マンションが好きな人には大人気です。

次に、都市好きで、なるべく安いところに住みたい人は、千葉方面の船橋、埼玉方面は浦和などを考えます。
とにかく東京に通いやすくて、大きな街に住みたい人向けです。
パチンコ屋や大型スーパーなどが多いです。
その代わり、東京西部のような個性のある店や、綺麗で整備された公園などは少ないです。

そして、東京と神奈川を結ぶ主要私鉄線の、京王線、小田急、東急田園都市線の沿線は、都市が近いことと、意外と安いこと、それなりに住みやすいことなど、とにかくほどほどの条件があり、非常に多くの人か住んでいます。
玉川学園前もそうですね。

あとは、山手線の大都市駅は、とても住めない印象がありますが、駅から離れると普通の住宅街があり、普通に生活できます。
山の手線内の文京区など、探すと、結構静かでそれほど地価も高くない場所があると思います。
日暮里、田端の周辺なども、昔のままの大きな商店街があり、個性的な街です。

実際に住んだり、友人宅へ居候した経験、また散歩好きで、東京を隈なく歩いた経験から書きました。
因みに僕は今は、都会暮らしに疲れてしまい、海辺の田舎町に住み、1時間半で東京に通勤し、休日は山や海、温泉などに行っています。
東京へ通える完璧な田舎はここだけです。家賃は激安です。
こういう選択も、ぜひおすすめです。

しかし、それにしても大学生でもう、定住地を考えているなんて、早すぎじゃないですか?
家を買ってしまってから、後で京都に住みたいとか、フィンランドに住みたいとか思ったらどうするんですか?

僕は今37歳で結婚もしていますが、色々な街に住みたいので、賃貸で気に入ったところを転々と、半分旅行のような気分で引っ越しています。
次の候補は仙台です。
仕事なんて後でどうにでもなりますよ。

通報する

この回答へのお礼

大変詳しく書いていただきありがとうございます!

目黒区は中目黒とかあるせいか若干高いイメージがありますけど、住みやすいんですね!
杉並区、世田谷区はいいですよね!
荻窪とかの空気はすごい好きです!

>しかし、私鉄の支線、世田谷線、井の頭線、大井町線の沿線など意外と、相場の安いところがあると思います。
このあたりに住む人たちは、休日は静かに過ごし、大きな公園をマラソンしたり、図書館で本を借りたりするのが好きな人たちです。グルメ通にも納得できる色々な飲食店もありますし、古着屋や喫茶店レコード店も、東京の中心的存在の店が多いです。
美術館などもあります。治安も良い方だと思います。
多摩川線、目蒲線なども、その範囲です。

ここがすごい気になりました!
まさに理想な感じなのでいろいろ行ってみたいと思います!

文京区は教育のレベルが高いってきいたことがあって、少し気になっていたんですが意外と安いところもあるんですね!

日暮里、田端、埼玉、千葉などはあまり考えてなかったですね。
あまり神奈川から離れすぎないようにしたいので厳しいかもです。

田舎で暮らすのもすごいいいと思ったこともあります。
近いところでは神奈川の葉山とかですね。
でもやはり、電車などの交通機関などが整っていないといざというとき困るかもしれませんし、これからさらに過疎化などがすすんで衰退していってしまうかもしれません。

最初から一戸建てを買うかどうかなどは全然決めていないのですが、定住を考えているのは自分の夢の実現というか・・・まあここで詳しく書くようなことではないんですけどね。

まだこれからどうなっていくか、まったくわかりませんが_nire_さんのご意見は大変ためになりました!
ありがとうございました!!

• 回答者:tarotaro001
  • 回答日時:2009/02/04 04:04

学生のうちは、割と実際の収入を楽観視して、将来の一戸建てのことを思い描いていたりしますが、現実はそれほど甘くありませんよ。
一人暮らしをすると、以外と支出が多くて思っているほど貯蓄に廻せないことに気づくと思います。

将来一戸建ての購入を考えているのでしたら、実家から通える地域に就職したほうが絶対にお金が貯まります。
また田舎ならまだしも、都心で一戸建てを考えているなら(現実的なローンを考えると)結局は東京都内では難しく、結局片道1時間はかかる場所でないと買いたくても買えないのが現実です。
まあ東京都といっても町田とかなら現実的ですが・・・

妻子を養うためには以外と若いうちの貯蓄が大事です。
できれば実家から通うことを考えたほうがいいと思います。

一戸建てを考えるなら、購入時の諸費用で数百万が泡のように消えますので、何はともあれ貯蓄です。

通報する

この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます!

いきなり一戸建てを買おうとは考えてませんが、やはり現実は想像している以上に厳しいようですね。

家が不動産業をやっていて、またFPなどの資格をとったりもしてるので若干は詳しいかと思ったのですが甘かったですね。

町田はやはり少し現実的ということがわかってよかったです!

回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ