新しく質問する

無宗教葬について

役に立った:0件
  • 質問者:noname#78691
  • 投稿日時:2009/02/04 21:07
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

私の両親は創価学会員です。 私と弟は名ばかりの幽霊学会員です。

ご相談は弟についてです。弟は末期がんの宣告をうけ、現在入院中です。家族全員あまりに急なことで呆然としています。
 近い将来、弟を見送ることになりそうです。私自身、大変辛くもありますが、不謹慎ながら心配なことがあります。
 それは、葬儀の方法についてです。

弟は両親の気持ちを大事に思っており、このままではおそらく学会式の葬儀になるかと思います。
 ですが、弟の式となると弟の関係者だけでなく私の職場からも参列されることになります。
 こんな状況で我が身を心配する自分に嫌気がしますが、私としては職場に学会員であることをどうしても知られたくないのです。
 ですが、弟のことで職場の方にいろいろご心配をおかけしているので、亡くなってもお知らせしないわけにはいきません。
 そこで、無宗教葬なるものがあると知りました。ですが、個人のお葬式で無宗教葬に参列したことがなく、それで弟はうかばれるのだろうか、両親に心残りがないかと心配です。
 それに、参列される方々もかえって不自然に感じられるかもしれません。
 これまで、無宗教の通夜・葬儀に出られたことがある方からその時のご様子を伺えればと思います。
 また、他に良い方法があればご伝授いただければ幸いです。

子供を自分より先になくすかもしれない、と大変なショックを受けている両親にはとても相談することができないのでこの場をおかりしました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kuwa1961
  • 回答日時:2009/02/05 11:52

学会員のものですが、なぜ会社の人に学会であることを知られたくないのですか? それは世間一般にある学会に対する誹謗、中傷を貴方が気にしてるからです。大体貴方は御両親や弟さんの気持ちを考えてますか?自分の体裁の事しか考えていないんじゃないですか?学会葬にするか無宗教葬にするか、御両親とよく相談してどちらが弟さんの為なのか決めるべきじゃないですか。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
おっしゃるように、どうしても世間一般で言われている学会のイメージが強く学会葬に抵抗がありました。
ですが、やはり弟にとって最良の方法を選ぶべきだと思います。
私自身もっと冷静になって、家族の考えを聞いてみたいと思います。

• 回答者:ucok
  • 回答日時:2009/02/04 23:10

無宗教の通夜・葬儀に参列したことがあります。要するに、葬儀屋さんや火葬場の人の言うとおりにして、たまたまそこにお坊さんなどの宗教家が登場しないというだけの話です。私が参列したのは、故人の友人たちが心を通わせ、それを見たご遺族も穏やかなお気持ちになってくださった、といういいものでした。

そもそも、人が亡くなると、病院がさっさと、さまざまな宗教に対応できる葬儀屋を紹介してくれるので、それが嫌だったり、ひいきの宗教などがあるのなら、事前に葬儀屋の見当をつけておく。そして、葬儀屋が打ち合わせに来たら、カタログなどを見ながら、いくつかある選択肢の中から希望の方法や品々を、遺族が集まるなり代表者に任せるなりして選ぶという感じです。

ただ、葬儀というものは、とかく、遺族の中で権限を持っている人の要望通りになるものです。そして、どんな葬儀であろうと、参列者はたいてい「ああ、遺族の中に、こういうのを要望した人がいるのだろうな」と思うだけです。創価学会式にやったらやったで、あなたが会社で普段通りのステキな人としてふるまえば、周囲は「ああ、この社員の家は学会だそうだが、本人からは学会ならではの違和感は感じられないな」と思うだけです。それでも偏見を持つ人には、勝手に持たせておけばいいでしょう。それがお嫌なら、葬儀を終えて皆さんが落ち着いた頃にでも、脱会し、それを会社で公言することでイメージを一新すれば済むことです。

ちなみに、私は創価学会とは無縁でいたいと思っている一市民ですが、周囲の信者は皆、いい人だし、とりたてて私を執拗に勧誘しようとしたりはしないので、学会自体にもそれほど悪い印象はありません。また、葬儀では、形式がどうであろうと、ひとりひとりが、それぞれの納得のいく方法で心で祈ればいいのだと私は思っています。

いろいろと決めておいて、少しでも不安材料をなくしておきたいお気持ち、お察しします。できるだけ心から幸せになれる環境で、弟さんを、おだいじになさってください。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自分本位な質問だったと反省していたところでしたので、お優しいお言葉をいただき感謝いたします。

弟も大病を患い、周りの方々の親切に触れ日々感謝、感謝と言っています。
できれば、弟にも両親にも私にとっても心残りなく最後のときを迎え、見送っていくことができればと思います。

• 回答者:777oichan
  • 回答日時:2009/02/04 21:38

両親が喪主になると思いますので、学会員としての葬儀が営まれる事になります。貴方が自分の見栄、世間体を覇ばかり葬儀を無宗教でと言うのは如何なものでしょうか。弟様、ご両親はどう思われますか。そんな不謹慎な、人としての心の無い事を言うのが学会員なのでしょうか。昨年末に学会員の義母さまが亡くなり、その方の実家が寺院、嫁ぎ先が神式で、とても調整に困った末に普通の仏教での葬儀をしましたが、周りからの非難、中傷がすごくて訳がわからなくなり、その方は脱会しました。亡くなった方には、申し訳なかったと悔やんでいました。どうしても学会員であることが嫌なら、直ぐにでも脱会して下さい。知られたくないとの事ですが、もう皆様は周知の事実だと思いますよ。余計な事を考えている暇があるのなら、弟さんの見舞いに行かれたら如何ですか。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
おっしゃるとおり、本当に身勝手な質問で、だかろこそこちらでしかご相談できなかったのですが、両親や弟には申し訳なく思います。
回答を読ませていただき、この期に及んで世間体を気にする自分が情けなくなりました。
今、自分が弟のためにできることをやっていこうと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ