どうちがうんでしょう?
マツダのデミオと日本フォードのフェスティバミニワゴン。
見た目が一緒なんですが、なにか違うんですか?
ご質問のお答えは皆さんが回答されておりますので、ひとつ情報を。
フェスティバミニワゴン、もうすぐ(今月か来月には)販売中止となります。
ご購入を検討されているのであれば、それを武器に値引きを頑張ってもらってください。
No.3に対して、自分で補足です。
性能に変わりがないかということですが、
エンジン、トランスミッション、足回り共に共通ですので
ほとんど違いがないものと思います。
デミオにはデビュー当時ディーラーで一回だけ試乗しただけですので
比較はできないのですが。
フォードのディーラーは少ないですが
マツダでメンテを受けられるので安心です。(^^)
全く一緒です。装備・性能全てにおいて・・・。
両者ともワンプライス商品なので値引きは厳しいと思いますが、日本フォードで購入する方がオプション等で差がつくと思います。マツダはフォードから仕入値を決められて購入していますので仕入値を割る販売は出来ません。これはスズキとOEM契約している車種についても同じです。
後はネームバリューとメーカーのお気に入り度で決めるしかないのかなぁと思います。
ちなみにフェスティバもデミオも3年で残価0円となり下取り価格の設定が出来なくなります(ファミリアも同じ)。他の車種は大体5年で残価0円になります。
フェステイバミニワゴンの現オーナーです。
ちょっと惹かれる内容だったので回答します。
マツダとフォードの関係は別に今に始まったことではありません。
1979年には資本提携しています。
その昔、日本フォードにフェステイバという車がありました。
これは、日本フォードがオートラマという日本ディーラーネットワークを
立ち上げるに当たって、マツダに設計・製作を委託しオートラマのみで
販売した車でした。
コレが結構ヒットしたのです。
これを見たフォードは「では自分のところで作ればもっと売れる」っと
思ったかどうかは分かりませんが、二代目フェステイバは自社でデザイン
しました。
コレが本国ではそこそこ売れたようですが、日本ではおおはずれし、
フェスティバは二代目でその短い歴史に幕を下ろしたのでした。
マツダの方はフェスティバのシャシ(車台)をつかってレビューという
小型3ボックスセダンを作り、販売しましたが、これも今ひとつでした。
小泉今日子がコマーシャルしてたんですけど知ってます?
さて、バブル期の多チャンネル政策が失敗に終わったマツダは経営が
苦しくなり、なんとかヒット作をということで先のフェスティバの
シャシーを使って初代デミオを発売しました。
これがご存じの様に大ヒットし、マツダは財務状態を少しは
改善することができました。
そして、フェスティバミニワゴンですが、これはマツダがデミオに
フォードのエンブレムを付けて生産したものです。
やはり、フォードもコンパクトカーが欲しかったようですね。
フェステイバミニワゴンは設計・製造共にマツダです。
違いはといわれると、外観はエンブレム、グリル、ホイールキャップの
違い程度、内装はトリム、シートの色柄が違います。
イグニッションキーにもフォードのマークが入っています。
また、後期型だとステアリングホイール中央にフォードの
マークが入っています。
あと、デミオは助手席エアバッグがオプションでしたが、
フェスティバミニワゴンは運転席、助手席共に標準装備です。
販売台数はデミオに比べると少ないため、あまり見ることができません。
昨年8月にデミオはモデルチェンジしましたが、フェステイバミニワゴンは
そのままでした。
現在販売されているのは、きっと在庫処分程度だと思われます。
エンブレム違いの同じ車というのは販売する側にとっては
本家マツダとの値引き合戦などの消耗戦になるだけでうまみがなく
フォードも懲りたようです。後継車はないものと思われます。
No.2の方がアテンザ、ファミリアはオリジナルではないと
述べられていますがアテンザは今のところ兄弟車が特にないのではない
でしょうか。
ファミリアはデミオと同じく、顔をすげ替えてフォードブランドでレーザーの名前で売られていました。
これも現在のフォードのラインナップから外れているようです。
旧マツダカペラはフォードフリーダ、ボンゴはスペクトロンとして売られていましたがいずれも今はラインナップから外れているようです。
これらのOEM車は全てマツダが設計・製造しフォードに納めていました。
だから、オリジナルはマツダの方ということができると思います。
最後に、実は現行のデミオはシャシがヨーロッパフォードの
フィエスタのものとなっています。
開発コストのかさむシャシを共用することでトータルコストを下げたようです。
これからはマツダに限らず様々なところでこういった部品、車種の
融通を行っていくことになるのでしょうね。
日産のマーチ・キューブもルノーとシャシを共用するようです。
三菱カリスマとボルボV40が同じシャシだというのは
その値段の違いに驚かされますね。
マツダはフォードUSA傘下の会社なのでフェスティバミニワゴンのOEM商品がデミオです。前回のデミオまではフェスティバがOEM商品だったのですが・・・。逆転してしまいました。徐々にマツダオリジナル車種というものが無くなるでしょう。この春発売のRX-8はオリジナル車種ですけどネ。ファミリア、アテンザなんかもマツダオリジナル車種ではありません。
この回答へのお礼
返信ありがとうございます。
ということは性能はまったく同じということで
いいのでしょうか?
こんにちは、
>フェスティバミニワゴン
は、マツダのOEM生産ですので、デミオとほぼ同じクルマですね。
逆に軽自動車のAZワゴンは、スズキのワゴンRのマツダ向けOEMです。
こうゆうのはたくさん有りますよ。
この回答へのお礼
返信ありがとうございます。
ということは性能はまったく同じということで
いいのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!