No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本もいいですがせっかくなので家族と同居しているうちに
簡単な炒め物、お味噌汁などは御家庭ごとに馴染みの味もあると思いますし
一人暮らしの際好みの調味にできるように
家族の方の手伝いをして、時間のある時には1品作ってみるのも
良いのではと思います
例えばカレーは箱の裏を見れば簡単などと言っても
野菜の切り方や火が通るまでの目安などは慣れも有るでしょうし
ある程度慣れれば本さえ見れば作れる、そして好みにアレンジというようにもなれると思います
卵焼きでもなんでも良いのでまずは本と決め付けず
料理に慣れてから幾らでもHPをみたり美味しそうと思った本を買って
作ってみるはいかがでしょうか
また、安く済むためには買い物に言ってもやしは安いものだ、
などといった知識を身につけられれば工夫できるようになると思います
今からきちんと料理を勉強しようと考えていらっしゃる質問者様なら
きっと上達できて楽しい大学生活が待っていると思います
頑張ってください^^
この回答へのお礼
お礼日時:2009/02/08 23:00
回答ありがとうございます。
やっぱりまずは身近なところから、ということですね。 料理を作ること自体は結構楽しいので、いろいろ親から教わっておきたいと思います^^
No.2
- 回答日時:
【世界でいちばんやさしい料理教室】という本はいかがですか?
初心者にも分かりやすいように,写真を多用し,詳しく説明されています。
たとえば,「豚のしょうが焼き」を例にとると,
72ページに,出来上がりの写真
73ページに,用意する道具,材料,調味料を写真付きで説明
74・75ページに,各手順を写真付きで説明
このように,ほとんどの料理が4ページ以上にわたって説明されています。
分量は【2人分】になっていますが,若い男性なら一人分では物足りないでしょうから,
その意味でもピッタリだと思います。
巻末の付録には,
だしの基本,炊飯の基本,計量の基本,野菜の切り方の基本など
料理の基本が載っています。
出版社は,ベターホーム出版局
サイズは,21x18.2センチのB5変形判,192ページ
値段は,税込みで¥1365です。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 高校2年生です。 将来保育士専門学校に行って保育士になろうと悩んでいるんですが。 給料が低かったり一 5 2022/09/07 19:03
- 大学受験 すみません、進路相談を希望します! 16 2022/11/11 15:34
- カップル・彼氏・彼女 理系大学院生1年と社会人2年目のお付き合いについて 4 2022/04/06 17:19
- その他(社会・学校・職場) 高校2年生、進路の話です。 僕は将来一人暮らししたいと考えて居ます。 京都に住んでいますが京都から出 3 2022/09/20 19:52
- 父親・母親 一人暮らしを反対され続けています 7 2023/08/23 20:39
- 婚活 20代前半(女)です。幼い頃から結婚に憧れていて結婚相談所に行こうか迷っているのですが、以下の条件に 18 2023/08/24 11:31
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 大学受験 東京経済大学経営学部と東京理科大学理学部2部だったら皆さんどちらに行きますか? 2浪生ですが、偏差値 3 2023/01/31 12:56
- 大学受験 文転浪人(経済学部志望)について 1 2023/01/22 22:03
- 友達・仲間 発言に一貫性がない友達 私は福祉の4年制専門学校に通学中で同じクラスに言ってることがコロコロ変わる子 3 2023/07/16 17:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報