賃貸マンションの契約までの流れ
役に立った:0件
賃貸マンションを借りる為に不動産屋に行きました。物件見学後に借りるための手続きに入ったのですが、申し込み用紙に年収や保証人(親族)を記入し、借りるにあたっての法的な物件の説明を宅建免許所持者から受けました。必要な書類(年収の証明・住民表・保証人の印鑑証明)も用意してくださいと言われたのですが、これはこのまま問題なく契約までいけるということでしょうか?今現在、2件の不動産屋さんに物件の仮押さえをしているのですが、1社からどうするのか催促を受けてしまったので、詳しい方教えて下さい。宜しくお願い致します。
大家してます
>これはこのまま問題なく契約までいけるということでしょうか?
まだ判りません
契約は「貴方の承諾」と「大家の承諾」が揃って成立します
仲介業者は「貴方の承諾」を得るために物件の説明をした段階です
次は「大家の承諾」が必要です
極端な書き方をしますが...
・貴方の勤務先を調査すると「広域暴力団の関連企業」で年収が「200万円未満」なのに家賃が10万円だった
・貴方の連帯保証人が「80才のおじいさん」「生活保護受給者」「市営住宅に居住」
さて「大家の承諾」が得られるかどうか?
>1社からどうするのか催促を受けてしまったので
私ならもう少し時間稼ぎして気に入った方の物件の審査・契約を急いで貰いますね
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!