東京生活
主人の仕事の都合で、東京に移ろうと思っています。
主人の手取り収入は、約35万位(35歳)ボーナスはありません。これって、少ない?普通?多い?
主人の仕事は飲食業で、渋谷です。その為、夜が遅く、
主人の希望では、渋谷周辺がいいとのこと。遠くても、タクシーで2メータくらいまでのとこ。
でも、そうすると、当然家賃が高いですよね・・・
今は、私たち二人だけですが、子供のことを考えると、
田舎育ちの私には、都心はちょっと不安です。
二人だけの生活なら、私も働き、収入があるので、渋谷周辺に住むことは、可能だと思いますが、やはり将来のことを考えると、主人だけの収入で生活していけれる、場所を選びたいと思っています。
手取り収入35万位。家賃・生活費・貯金のことを
考えると、どういう生活設計を立てるのが、ベストなのでしょうか?
飲食業は、大変浮き沈みの激しい業界です。
また体力的にも大変厳しいので、体を壊す方も多いです。
倒れる人も多いと聞きました。
単純にお給料だけを比べても意味がありません。
普通のサラリーマンと同じとは考えないほうが良いと思います。
終電なんかに間に合わせて帰れるお仕事でもないですし、
郊外に住んでも、疲れているのに夜中の2時、3時に自家用車やバイクなどで帰ってこられるのも心配ではないですか?
福利厚生もいわゆる一般企業ほど充実していないようです。
もちろん勤め先によって千差万別なのですが、
転職して他業種に変わられる方も多い傾向にあります。
ご主人様がそういう現状であるとは限りませんし、
そうなるとも言えないのですが、
奥様は、まずご主人様の体を優先しお考えになられたらと思います。
贅沢かも知れませんが、職場の近くに住むほうが良いと思います。
なるべく安価な物件をさがして最初は妥協しましょう。
そして、奥様は専業主婦ではなく、
ご自身も子育てしながらも続けていける仕事をする必要があると思います。
ご主人様のお仕事が変われば、その必要もなくなるかもしれませんが、
飲食業となると景気の良し悪しにかかわらず、
どうしても不安定な要素が多い業界です。
奥様に確実な収入が見込めるようになってから、再度生活設計を
されたほうが良いと思います。
結婚2年目の専業主婦です。子供はいません。
我が家は都内の都心部に住んでいますので参考になれば、と思います。
渋谷駅からもバスで(混み具合にもよりますが、だいたい平均)12~3分のところです。
よほどの掘り出し物件(家賃8万とか9万円とか…)でない限り、手取り35万で渋谷周辺に暮らすのは難しいと思います。
なぜなら物価が高いからです。
スーパーもありますが、うちの方は土地柄外国人のお客様も多いので、食材は本当に全て高いです!!!!その代わり全て美味しいです。。
ちなみに、我が家の食費は週1~2回の外食費を含めて毎月10万超えます。。。
主人の手取りは、ご質問者さまのご主人さまの2倍以上ですので何とか生活出来ています。
ご主人さまの会社は家賃補助などの制度はないのでしょうか?
いきなり渋谷に移動になり、渋谷駅周辺の部屋を借りるというのに会社から何もないとは考えにくいのですが…。
その辺ももう一度ご主人さまにご確認された方が良いかもしれないです!
暮らしやすい素敵な引越し先が見つかると良いですね♪
手取り35なら額面で40~45でしょうか。(都心は税金も安くないですよ)
ボーナスなしだとすると、35才としてはちょっと少ないでしょうか。
まあ、都内だって給与はピンキリなのでもっと低い人も沢山いますけどね。
給与と家賃の関係で考えれば15万を越えるのはつらいですね。
予算15万だとすれば、何とか渋谷からタクシー2メーター以内(一駅以内)でも探せると思います。快適なマンションをイメージするなら20万はほしいところですが。
候補地(駅)としては、「神泉」「池尻大橋」あたりでしょうか。(代官山、恵比寿はさすがに無茶でしょう)
ただ都内に住む人間の感覚からすると「贅沢な…!」となりますけどね。
現実的にはもう少し広げて「駒場東大前」「代々木八幡」「中目黒」「三軒茶屋」辺りでしょうか。
それでもなお「いいところ住んでるね~」という感じですけど。
夜が遅いとのことですが、終電前(12時程度)なら電車に乗るべきだと思いますし、もっと遅い(1時以降)としても会社から手当は出ないのでしょうか?
仮にタクシー自腹だとすると、毎月2万近くかかりますよね?だったら原付買った方が遥かにお得です。体力あるなら自転車でも良いくらい(渋谷は坂が多いのが難点ですが)。
僕がご主人の立場なら、もう少し遠く(学芸大とか駒沢大学とか)に10万くらいでそれなりの物件を借りてバイクor電車通勤します。
というかそれくらいで普通ですよ。渋谷から2メーター以内に住みたい、というのはお金を貯めたい人が言う事じゃありません。
こんにちは。不動産会社で勤務していました。
収入は普通かちょっと下ですかねぇ。
ただ、渋谷近辺できちんとした物件に住もうと思うのであれば、圧倒的に少ないです。
出せる家賃はせいぜい12万円くらいですよね。
範囲が決まっているのですから、その金額でどのような物件がどれくらいあるかまずは探してみたらどうでしょうか?
一気にムリだという事が分かると思います。
多分妥協していくうちに田舎の方に行くので、それから検討してみたらいかがでしょうか?
参考になれば。
39歳の働く主婦です。
(私も東京に引っ越しするため物件探しているところです)
手取り月収35万円ボーナス無しは、手取り月収25万円ボーナス1回60万円に相当します。
多いか少ないかと聞かれれば、少ないわけじゃないけど、多いというわけでもない、というくらい。
将来のことを考えて、ご主人だけの収入で生活していけるようにするというのは、正しいと思います。
となると、家賃にまわせる額は10~13万円くらいですが、この額で渋谷にタクシーで2メーター以内で働くということは、広さや物件の新しさは諦めるしかないと思います。
一度、予算と地域で、どういう物件があるのか、ネットの不動産(Yahoo不動産とかで)探してみてください。
実際の物件を見たら、ご主人の意見も変わるかもしれません。
35万×12ヶ月=490万(しかも手取り)
ということは、総支給額は40万くらいですか・・
けして少なくないですよね。並み以上です。
家賃は月収の4割が限度です。3割以下なら尚良い。
あとは本当に必要な出費が何か考えれば答えが出ますよね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら