岐阜大学附属小学校への入学について
来年4月に岐阜市に引っ越すことになりました。
長男がちょうど小学校にあがるため、
岐阜大学教育学部附属小学校に入学させたいのですが
あまり情報がなく困っています。
入学は抽選と聞いたのですが、例年倍率はどのくらいなのでしょうか?
また、下の子が2歳年下なので、2年後に入学させたいのですが
兄が入学していた場合、妹は優遇していただけるようなことはあるのでしょうか。
この学校についての情報がございましたら、
どんなことでもいいので教えてください。
よろしくお願いいたします。
質問されてから時間が経っているので、すでになんらかの情報を得られているのかもしれませんが、お役にたてれば幸いです。
11月に入ると募集要項が発表されるので、学校へ直接出向いて資料をもらうか、HPでも見ることができます。
入学希望者対象の説明会にでないと願書がもらえません。
12月に願書を提出しますが、その時点で一緒に住民票も必要です!!
入学はご存じの通り、抽選です。120人の定員で、倍率はほぼ2倍です。
兄弟姉妹の優遇はありません。
うちの子も今年ここの1年生ですが、教育熱心な先生方が多いという印象です。
こちらの小学校の情報ではありませんが、地方国立小学校に通う子供の保護者です。多少参考になれば、という程度ですが。
兄弟の優遇はない方が多いようです。うちの近隣県はみな優遇はないようです。実際、兄弟で違う小学校に通っているクラスメイトが子供のクラスに結構います。
後は、岐阜大学教育学部附属小学校の直接的な情報があれば、いいですね。
この回答へのお礼
やはり優遇はないですか・・・
兄妹一緒に通えるように祈るしかないようですね。
ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!