地元の就職と大手メーカーの就職について
たとえば、地元が岩手県に実家があり、広い土地に建物150m2の資産価値6000万円相当の実家があり、大手自動車部品メーカーデンソーと実家から徒歩10分の地元岩手県の小企業(従業員20人程度の鉄工所みたいな企業)に2社内定をもらいました。大手自動車部品メーカーデンソーの近くには実家がなく狭い独身寮、狭い社宅に住むしかありません。どちらを選ぶと思いますか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
NO1です。
加えて、住む分には資産価値は関係はなく、自分のものでもない。遺産等でもらえるという話なら住んでいても住んでいなくても同じですし、特に実家の資産価値云々は関係ないかと。
実家の資産価値が10億円あっても100億円あっても家を出ます。家が仕事をするのではなく、仕事をするのは自分ですから。
No.2ベストアンサー10pt
(1)大手自動車部品メーカーデンソー
(2)実家から徒歩10分の地元の小企業(従業員20人程度の鉄工所
多くの方が給料・ボーナスも高く会社が安定している(1)を選ぶのと思います。
規模が小さいと今の不況時に生き残れるのか心配です。
また、(2)は(1)がうまくいかなくても、転職の際、いつでも勤められる企業に思えます。
また、若いうちは苦労することです。
実家通いではなく、寮住まいで頑張ると鍛えられます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。給料・ボーナスも高く会社が安定している大手自動車部品メーカーであれば、狭い独身寮、狭い社宅でも大手メーカーに就職してやりたい仕事、続けていける仕事を選び寮住まいで頑張ると鍛えられますし、成長すると思うので、そこそこの資産価値のある家でも親元から離れて生活したほうがいいですね。
あなたなら?という質問ですか?
私ならデンソー。大人になって実家の世話になって地元にひきこもっていたくない。
この回答へのお礼
ありがとうございます。広い土地に建物150m2の資産価値6000万円相当の実家があっても大人になって実家の世話になって地元にひきこもっていたくないのでそこに実家がなく、狭い独身寮、狭い社宅でも大手メーカーに就職してやりたい仕事、続けていける仕事を選びそこで一生懸命仕事をしたほうが大変ではありますが、勉強になりますし、成長すると思うので、そこそこの資産価値のある家でも親元から離れて生活したほうがいいですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (16,490件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック