新しく質問する

サイト製作する際の税金について

役に立った:0件
  • 質問者:mzm32997
  • 投稿日時:2009/02/11 20:41
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんにちは。

現在転職活動をしている26歳男です。
前職はWEBディレクターをしていました。

当初予定していたより転職活動が長引いたため、
最近は、何か収入源が無いとちょっと生活が苦しいレベルになってきました。

先日、以前個人的なお付き合いでサイトを製作した歯科医院の方から、「僕の友達でサイト作りたがってる人を紹介するから話をしてみて」と言うお話を頂きました。

願っても無い話なので、是非お話をさせて頂こうと思っているのですが、心配している事がひとつあります。

そう言う個人的なつながりからWEB製作の依頼を受ける場合でも、所得税の申告とか税金に関わる届出は必要になるのでしょうか。

以前サイトを個人的に製作した歯科医さんの時は、ほとんど採算度外視での製作で、先生の小遣いからの支払いだったのでそのあたりは気にしていませんでした。

今回も同じ様に内々で済ませられればそれが一番楽で良いのですが、もし後になってそれが脱税とかにあたったりでもしたら目も当てられません。

ちなみに就職先が決まり次第、個人請負でサイト製作する事は辞める予定です。

どうぞ宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:chamse
  • 回答日時:2009/02/11 22:49

書き忘れがありました。

確定申告する場合は、その仕事にかかった経費の領収書、レシート、打ち合わせ場所への交通費メモ、など、その仕事のために使った費用を集めておくとよいです。

確定申告のときに経費を計上すれば、収入を圧縮できますので、収入が少なければ源泉された税金が少し還付される可能性があります。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですね。

ありがとうございます^^
ちゃんと経費も領収書を用意しておきますね。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:chamse
  • 回答日時:2009/02/11 21:56

歯科医の先生の場合は、知人どうしの話なので何も言えませんが。

紹介された先が、仕事としてあなたに依頼してきた場合は、微妙ですね。先方が支払調書を作成して原泉徴収した場合には、その情報があなたの住所地を管轄する税務署に送られますので、税務署側であなたの収入を一応把握できてます。

べき論でいけば、先方から支払金額と源泉税額が記載された支払調書をもらって、確定申告することになるはずです。

一時的な仕事としてやられるそうですから雑所得になるかと思います。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございます^^

支払いに関してはあらかじめハッキリさせておいた方が間違いは無いみたいですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ