No.5
- 回答日時:
・・・
私は、食中毒関連の本やホームページを、よく調べてるのですが、
結論から言えば、何とも言えません。
私は用心して、一回ごとに、市販のヨーグルトと牛乳、ヨーグルトメーカーで作ります。
(牛乳一リットルに対し、大匙五杯位と多目に入れてます。)
まぁ、食品関連に勤めてた習性で、「用心に用心を重ねる」という癖も有りますけども・・。
ちなみに、牛乳はクチを開けて二日経ったりした時点であっても、
人がクチを付けてた等の理由で、かなり危なくなる事が有ります。
まぁ、その辺りは、充分に用心されてる事と思います。
私は、ヨーグルトの他に、テンペや堆肥、えひめAI-2、その他菌関係の液体作りなど、発酵関連を複数しておりますが、
その中でも、特に、牛乳は怖いと思ってます。
まぁ、血液よりも腐りやすい気がします。
雪印乳業や、Fujiyaの事件が頭をよぎります。
また、
本当か嘘なのか、コストに厳しい店では、
売れ残った牛乳パックを、また積み直して、
品揃えの関係で、別の店頭に卸す例も有るそうです。
当然、運送中の積み替え時は、炎天下にさらされたりします。
そうした牛乳に拮抗し、打ち勝てる、「弱っていない菌」で有ればいいのですが。。。
私は、一度沸騰させて、人肌に冷ましてから作ってます。
う~~ん、貴重なご意見ですね。
カスピ海ヨーグルトとは、いったいなんぞや、てとこから調べないといかんのかも。はたして牛乳とは全然別のものに化学変化してるのでしょうか?6年前の牛乳の成分お腹に入れてるとしたら・・怖いかも。とりあえず匂いや味がよければ大丈夫と思ってるのですが、成分等調べてみよっと。
No.4
- 回答日時:
母のところで作っていましたが、どうも妙な感じ(臭いと粘り)がしましたのでツテをたどってその筋の研究機関で調べていただきました。
乳酸菌以外の得体のしれない菌がウヨウヨしてました。
五感で判断しましょう。
その筋の研究機関で調べるとは、すごいですね~。
納得できそうですね(^_^;)
五感で判断します。
今のとこ大丈夫ってことですね。
ありがとうございます~m(__)m
No.2
- 回答日時:
追伸
当家のは、15年たってます。もともと100年以上継続している乳酸菌なので、人口栽培のものより強靱です。冬でも、牛乳を20度くらいに予熱して種と混ぜれば、室温に置いておくだけでヨーグルトが出来ます。
うわっ!!そうなんですか~。15年。
我が家は牛乳パックから牛乳パックへと、冬でも夏と同じに特に余熱などもせず、ただ、炊飯器の横に置いて作ってます。コップ1杯飲んで減らして、冷蔵庫から出して少し時間を置いて(暖めてる)種をトロっと入れて振ってペーパータオルかぶして1日置きます。
6年なんてまだまだ新しいですね~。
ありがとうございます。自信を持って食べれます~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 最近、米を食べず カスピ海ヨーグルトに少しの蜂蜜、バナナ、キウイが米の代わりみたいになっていて 他に 1 2022/12/16 00:49
- 食べ物・食材 “カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグルトきのこ”って同じ? 1 2022/09/20 23:53
- 犬 3ヶ月の犬のうんこが最近かためです。 切れ痔的な感じ? どうしたら良いですか?ヨーグルトとかあげたら 4 2022/12/15 10:04
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 二十数年・カスピ海ヨーグルトが流行る少し前に“緑茶でうがいするとカテキンが効いて良い”っていう民間療 1 2022/10/13 19:47
- 医学 【医学】人間、健康食品だけを食べ続けるとどうなりますか? 健康食品とはもずく、めかぶ 6 2022/10/27 16:42
- 食べ物・食材 違う種類のヨーグルト一緒に食べても大丈夫かな? ヨーグルトによって菌がちがうよね 6 2023/07/10 07:57
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- その他(病気・怪我・症状) 9時くらいから寝ちゃっていていまさっき起きて昼間の2時半だと勘違いしてもうヨーグルト食べていたのに間 3 2023/07/10 03:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
「フルーチェって何?」と聞い...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
シリアルを牛乳以外で食べる時...
-
牛乳
-
牛乳で下痢をしない方法
-
フライドチキンを作るときのつ...
-
市販牛乳から作るバターの作り方
-
牛乳(パック)今日まで賞味期限…...
-
ココア
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
飛鳥鍋は
-
手作りヨーグルト乳脂肪分の高...
-
ヨーグルトは加工食品に含まれ...
-
牛乳をふり続けても生クリーム...
おすすめ情報