信州上田の無言館について、教えてください
役に立った:0件
無言館の絵画は、戦没画学生の絵画ですが、東京芸術大学の戦没学生だけが、展示されているものですか、教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
おはようございます。はじめまして。
無言館には、行こう行こうと思い、何度か計画しながら未だに行けずにいる者です。ですから自信はありませんが…、
無言館の作品は、窪島誠一郎さんが全国の戦没画学生の遺族を訪ね、集められたものですよね。ですから私は、東京芸術大学の戦没学生だけ?という質問に、逆に驚かされました。それで急いで調べてみましたら、行かれた方のサイトがありました。
そこには、展示作品の下には簡単に、「出身地、出身校、戦死した場所…」が書かれてあるとの記述がありました。
東京芸術大学だけなら「出身校」の紹介は必要ありませんよね。
しっかりした答えでなく、申し訳ありません。
この回答へのお礼
どうもありがとうございました。 わたしも、暖かくなりましたら行こう思っております。
No.1ベストアンサー20pt
自信はありませんが、過去に無言館に鑑賞に行ったことがあるのでお答えします。
東京藝術大学は、戦前は「帝国美術大学(?)」という名で、
戦後に、ムサビ・タマビ・芸大の三つに分かれたという歴史があったはずです。
で、無言館に飾られている絵は帝国美術大学の学生の絵(のはず)なので、厳密にいうと
東京芸術大学の学生の絵だけではない、ということになると思います。
かなり、自信ないですが…(^^;
この回答へのお礼
どうもありがとうございました。 暖かくなりましたら、無言館に行こうと思っております。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示