恋人との関係で悩んでいます。
彼は『※※してあげたんだから○○してよ』
的なことを言います。
でも私は(感謝を押しつけるくらいなら、はじめからそんな事しなくてイイのに)と感じます。
助け合って人間は生きるべきだとは思うのですが、正直(なんか違うんでないの?)と感じます。
独りに戻った方が楽かな、とも思うのですが、友人もいない私は完全に独りになってしまうことが怖くも感じます。
(彼氏に限らず人間全般と)コミュニケーションをとることが苦痛なので、病院に行こうかとも考えているのですが
お医者さんも信用できるのか疑心暗鬼です。
ご意見くださったら幸いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人間関係で大切なことはお互いに自立をしていることです。
自立をしているということはある程度のことは自分一人でやっていくこと
が出来ることだと思います。
もちろん、いま出来ないこともあるはずです。
そういったことも少しずつでも出来るように成長する努力を絶やさない
姿勢があることだと思います。
依存的な人間関係は自分で出来るようにはなろうとしない関係です。
つまり成長などこれっぽちもするつもりがないおんぶにだっこの必要な
ものは相手から手に入れようとすることになるでしょう。
コミュニケーションが上手くできないと感じているときには、コミュニ
ケーションは上手くとれることが普通のことであると思っている可能性が
あります。
コミュニケーションとは上手くいかないことを話し合いなどでお互いに
少しずつ理解を深めていくことであって、即座に理解し合えるがという
ことではないはずです。
上手く理解し合えないことが当たり前のことだと思えるようになって
それをどう解きほぐしていくかを楽しもうと思うくらいの気持がもてる
のならば上手くいかないことで悩むことも減っていくでしょう。
上手くいくことは誰でも楽しめるでしょう。
しかし、上手くいかないことを楽しもうとする人はあまりいないようです。
でも、上手くいないとの方がたくさん起きるのです。
それを楽しめるのならば楽しむことに困ることはなくなるでしょう。
少しだけ発想を変えられると見えるものは変わってきます。
hamakkotarouさん、アドバイスありがとうございました。
〉上手くいかないことを楽しむ
発想の転換ですね!
とても興味深く感じます。
ただ、私がこれまで体験してきた職場では1~2ヶ月でほとんど人物像が固定評価されているように感じ…大半のヒトは共通の話題があって手が空けば談笑できるのに
私はそういった場に中々加われません。
こうした面は精神的に幼いせいではないか、とも感じます。
改善するために具体的にどう行動していいのか皆目わからないので、とりあえず笑顔で挨拶、と考えているものの、皆から疎まれているに違いない、と考えると笑顔もつくれなくなってしまいます。
雑念まみれなので禅でも取り組もうかと思ってます。
No.4
- 回答日時:
再度、お邪魔します。
結局のところ、相手は自分の写し鏡であり人によって自分の存在をわからせていただけると私は思います。私も旦那も共働きで、なんで女性だけこんなに仕事が多いんだろうとそこでいろいろ思ったりします。また損得勘定も働きますが、結局相手に対する思いやりの気持ちを持てばいつまでもいいパートナーでいられますよ。自分の気持ちの持ち方ひとつでしょう・・
jun8686さん、お気遣いありがとうございます。
そうですね、相手を批判していたのに考えてみたら自分にも当てはまる批判だったりするんですね。
天国ではヒトは他のヒトに長ーいスプーンでゴハンを食べさせあうんだ、というお話がありますものね。
自分の利害より相手が望む振る舞いをすることが打開策なのかな、とようやく気づきました。
No.2
- 回答日時:
そんな何をしたから何をしてくれって、物々交換のような考えをする人は疲れますね。
情けは人のためならず。恋人同士の愛情があればなおさらなはず。
だとすると彼氏の持っているものは愛情とはちょっと違う感情なのかもしれませんね。
何で友人がいないのでしょうか?
今いなくても、これから作ることは十分出来ます。
一人ぼっちが嫌ならこれから沢山の友達を作り上げればいい。
コミュニケーションの何が苦痛なのでしょうか?
一人ぼっちが怖く感じるということは人と交わることが苦痛なのではないと思います。
だとするとコミュニケーション全般で無く何か一部分だけが苦痛なのでしょう。
その苦痛に感じる原因を解決するなり、そのことだけを上手く避けるようにすればいいのだと思います。
その手助けとして専門のカウンセラーに頼るのはいいことだと思います。
見てもらって、信用できなければ別の人に見てもらえばいい。
それだけですよ。
dai-ymさん、ご意見ありがとうございました。
ひとつひとつ悩みを解いてくださって、スッキリした感じがしました。
確かに、彼氏は私に愛情は持っていないと感じます。
コミュニケーションは確かに…
話が合うな、と好意をもったヒト(男女問わず)が、自分の事を陰で笑っていたりするとすっかり人間不信になります。
No.1
- 回答日時:
<~してあげたから、~してよ。
という彼の言葉、そんなのが度々続くと、損得勘定があると思います。で、あなたのいう通り助け合えるのが本当だと思うので、それは男性の育ってきた環境による考え方だと思います。
<完全に一人になることが怖い
さびしくなってきたら、必ず出会いがありますよ。あなたの気持ちに正直になっていいと思います。
<お医者さんも信用できるか・・
よく調べられ、信頼できそうなところに行かれたらどうですか?
jun8686さん、ご意見ありがとうございました。
『損得感情』…なるほど、と感じました。
けれども、いろんな意味で『損得感情』を持ちながら人間関係って成ってる気もしてきました。
『損得感情』を持ち続けていたのは私だったのかもしれない、と感じます。