コンタクト
こんにちわ。
私は17歳の女です。
ソフトコンタクト(種類は使い捨てではなくずっと使うものです)を2年弱しているのですが最近、調子がおかしいのです。
付けて時間が経つと(大体5~6時間ぐらいでしょうか)目やにが出てきます。
何度拭き取っても出てきます…。
これはコンタクトが合わないのでしょうか?
毎日の手入れはちゃんとしています。
最近はコンタクトをすると目やにが出るので休日以外はしていません。(メガネをしてます)
目やにが出始めたのは最近で1年半くらいは普通に付けられていました。
何か原因があるのでしょうか?
教えて下さい。
すぐに眼科にいって、見てもらった方がいいと思います。
ソフトコンタクトはハードコンタクトに比べ、目に悪く、
また、きちんと洗っているつもりでも、汚れている場合があるとのことでした。
角膜に傷がついてしまうといけないので、買うついでに一度見てもらった方がいいと思います。
私も以前コンタクトだったのですが、目が疲れるようになり、コンタクト用の目薬をしていたのですが、同じようになったこともあります。
眼科には特に言われず、目薬を処方してもらいましたが、視力も変わったこともあり、中止してしまいました。
普通のコンタクトは 早い人で1年、長い人で3年で痛むので買い替えになります。そういう時期になったという証拠だと思います。
お手入れをしっかりしていれば、長くもちますよ。
※消毒のできる保存液は普通のレンズには向いてないです。それと複数の種類をとっかえひっかえでつかうとレンズがにごって硬くなるそうです。それに、こういう保存液にはアレルギーがでます(私)。目にレンズを入れると目が熱くなります。
日ごろのレンズの手入れは、きちんとしていますか?たんぱく除去とかも決められた間隔で行っているとしたら、やはり、角膜に傷がついたりとか、なにかあると思います。
私はハードレンズを、ここ20年以上(もちろん、レンズは2年半から3年ごとに替えています)愛用していますが、何か気になることがあると、すぐに眼科医に見てもらいます。なんでもなければいいのですが、なにかあると、あなたの場合は、ソフトコンタクトなので、けっこう症状が悪くなってから気がつくということもあります。
とにかく、すぐに眼科医にみてもらいましょう。目やにというのも、何かの信号だと思いますよ。
早く診察を受けて、安心したほうがいいと思います。
お大事になさってくださいね。コンタクトになれていると、めがねは不自由ですもの。
回答ではありませんけど、アドバイスとしてお聞き下さい
医師では無いので・・・
まず、異常を感じたのなら、使用を継続しないで眼科医の診察を受けた方が良いですよ
素人判断は、取り返しの付かない結果をもたらす事もありますからね
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
名古屋脳神経外科クリニック・名古屋脳ドック (愛知県)
●日本脳ドック学会認定施設です。 ●土日祝日も受診可能です。 ●脳ドック専門医療機関で検査・・・
寛友会クリニック (大阪府)
【専用個室の落ち着いた環境での受診を!】 寛友会クリニックでは、コンシェルジュご案内のもと・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8