新しく質問する

一人暮らしについてアンケート

役に立った:38件
  • 質問者:46827391
  • 投稿日時:2003/02/15 18:28
  • 困り度:暇なときに回答をください

別に学校の宿題とかではありません。
一年後の自分が参考になればいいなあと。
回答者の条件は・・・
・大学生であること、又は大学生の頃のことを鮮明に覚えてる元大学生の人。
・アパート、マンション、下宿、寮の一人暮らし(もしくはルームシェア)の人です。
では質問します。全部に答えてくれなくてもいいです。

1.住んでいるところを都道府県でいいので教えてください。
2.寝る部屋の広さはどのくらいですか?
3.住居費はいくらですか?(毎月)
4.銀行の口座、郵便局の口座、クレジットカードは持ってますか?
5.ノートパソコン、プリンター、デジカメは持ってますか?
6.何かペット(多分水槽ものでしょうが)は飼ってますか?
7.トイレはユニットバスですか?それとも独立してますか?
8.家に電話機はありますか?(携帯電話だけですましてますか?という意味)
9.一人暮らしをしていくにおいて、良かったこと、不満なこと、恥をかいたこと、驚いたこと等等エピソードを好きなだけぶっちゃけてください。
10.そしてどうやって今の住まいに決めましたか?(特に自宅がら遠い人)
わざわざ現地まで行って決めたのですか?

気軽な気持ちで答えてください。多くの回答を待ってます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:38件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:fuyuma
  • 回答日時:2003/03/01 20:26

こんにちは。現大学生です。今年3年になるので、あと丸2年暮らす予定です。

1.埼玉県
2.8畳のワンルームとは別にキッチンとバスとトイレが付いています。

3.月7万6千円+管理費千円です。うちは音大生専用で防音とかのオプションが付いてるので高めだと思います。

4.銀行、郵便局の口座は持っています。郵便局のは生活費用。銀行のは自分の貯金用にしています。クレジットカードは成人したので持とうかなと思っています。DCで学生用のいいのがあるらしいので・・・。

5.ノートパソコンとプリンターは持っています。大学でレポートのために必要なところもあるらしいですね。私が通っているところは特に必要なしなので、そういう場合はなくても困らないと思います。私は趣味なので持っているって感じです。

6.ペットは禁止なので飼っていません。飼うスペースもなさそうです・・・。

7.独立しています。

8.携帯電話だけです。いろいろな書類に明記するときも携帯の番号だけで足りています。(今のところは・・・)

9.良いところは自分のスペースを確保できることかな。全て自分次第なので生活も勉強も遊びも自分の好きなようにできます。
不満なことは食事です。腕はあがりましたが結局自分が作ったものを自分で食べるのでむなしいです。学校行ってると時間がないのでおろそかになってしまうし。お母さんへのありがたみが増します。

10.現地には入居するまで行きませんでした。音大生用マンションのパンフレットみたいなものがあって、それから決めました。決めた後に不動産の人と蜜に連絡を取って、部屋の間取りの詳しいこととか色々聞いたりはしました。家具とか決めなきゃいけなかったので。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
家は入居するまで行かなかったんですか!
僕もそうなるかもしれません。なにせ直線距離1000km以上ですんで。
でもこの場合不動産の説明が命ですなあ!

• 回答者:denden_kei
  • 回答日時:2003/02/23 13:28

学生時代、一時期ですが住んでいたので。記憶なので間違っているかも。

1.神奈川
2.ワンルームで5畳強。狭かったですが、まあ慣れれば。
3.管理費込5万円代。水道代/ガス代(共同炊事スペースのみ)/NHK受信料も管理費込みで、実はかなりオトク。
4.銀行口座は持っていました。授業料引き落とし用とその他用(こちらがメイン)。クレジットカードは当時持っていませんでした。
5.ノートPC、プリンタは持っていました。デジカメは最後のほうだけ。
6.飼っていませんでした。
7.共同トイレでした。掃除代管理費込み、利用者は掃除不要。風呂も共同の大浴場。
8.電話はありました。まだアナログダイアルアップ時代だったので重要。
基本料がかからないシステムだったので月\1000とか一般契約では不可能な安さでした。
9.特定の生鮮食料品の価格相場に詳しくなりました(笑)。
10.駅にも徒歩5分くらいで大学まではトータル35分、しかも前述のように通常タイプの下宿より大幅に安かったから。

通報する

この回答へのお礼

風呂共同ですか。なんか開放感があって楽しそうですねえ。
管理費にいろいろ込みとかすごい!なかなか良いものみつけましたね。

• 回答者:noname#8251
  • 回答日時:2003/02/17 14:46

元大学生です。

1.都内23区内
2.6畳くらい。もちろんワンルームですから居間兼食卓兼寝室でした。
3.実際には親に出してもらっていたのでうろ覚えですが6~7万もしたような。
4.親からの仕送りを管理するのとバイト代用で計2枚
5.そんなのある時代じゃないです。(T.T)大学3年にワープロをねだって親に買ってもらいました、理由は卒論用です。σ(^◇^;)
6.生き物を飼うといろいろと自由が制限されるので買いませんでした。ほとんど家にいませんでしたし。
7.トイレ風呂一緒です。
8.携帯電話なんて高級品でしたから電話のみです。
9.いいところ)親にいちいち指図されない。
よくないなとおもったところ)何でも自分でやらなきゃならない。
正直自分が今まで親にどれだけ押さえつけられていたか、はっきりわかりました。夜は帰ってこない、夜更かしはし放題・・・。就職してから大変でしたけど。
10.大学が近いから。親に言わせると「通うところが遠いと絶対におまえは学校に行かなくなるから」だそうです。私の場合通えない距離じゃなかったのですが、家の事情や私の性格のせいで独り暮しは特に反対されませんでした。はじめの2年は寮生活をしましたのでそのおかげで「まじめ」に成っていると思ったせいもあったんでしょう。現実は自由を謳歌しすぎて本来の日常のサイクル(昼活動し、夜は寝る)がめちゃくちゃになっちゃいましたね。

私が学生のころはバブルの時期だったので家賃はたいした広さでもなんでもないのに高かったですね。(これで代異体の年齢がわかりますよね?)まあ駅に近いせいもあったんでしょうけれど。店子より大家のほうが迷惑をかける状態だったのではっきり言ってあの金額は高すぎると今でも思います。上の階に大家が住んでいたのですが天井から水が降ってきたり、昼間からガギンチョがどたばたと騒いだり・・・何度文句を言いに言ったことか・・・。まあその分うるさく言われなかったのいいところだとは思いますけど・・・。

通報する

この回答へのお礼

うーむ。困った大家さんでしたねえ。
23区とはいえ、それで6、7万ですか。
ある意味環境が「・・・」って感じですねえ。

• 参考になった:1件

No.11ベストアンサー20pt

• 回答者:aiseeps
  • 回答日時:2003/02/16 18:44

こんにちわ。
今春、大学を卒業します。
県外の実家を出てはじめて一人暮しをしてから2年たって引越しをしました。

1、住んでいる都道府県・・・このIDでいろいろ質問をしたり回答をしたりしているので
個人が特定されてしまうとちょっとイヤなので残念ながらお答えできませんごめんなさい。
でも首都圏でもその近郊でもありません。
どちらかというと田舎のほうなのかな・・・・

2、1Kタイプの部屋でした。最初の2年は10帖、現在は8帖です

3、居住費というと賃料でしょうか 詳しくは忘れましたが共役費・管理費込で
46000~49000です

4、親が仕送りをするので郵便局の口座を持っています。県外でも手数料がかかりませんからね。これは通帳などは親が管理していて私はカードだけ持っています。
銀行口座は一人暮しをしている地元の銀行(実家のほうではない)のを一つつくりました。通帳もすべて自分で管理しています。
バイトなどのお給料が振り込まれたり自分で貯金をしたり、また、ネットショッピングやオークションでも使っています。
これは無いとちょっと不便かも?
クレジットカードは必要ないので持っていません。持っていると安心かもしれないけど所詮学生なのでバイトがあっても決った収入があるとは言いがたいし、
持っていることで親が少なからず心配するかも???

5、ノートパソコンを使っています。大学ではレポートなど大量にありますし、
勉強に関してもネットで調べると便利なことも多々あります。
また、レポート提出のため、プリンターも必要不可欠だと思います。
私は最初、友人にフロッピーを渡してプリントアウトをしてもらったりプリンターのある人の家に行って貸してもらったり
学校でプリントアウトをしたりしていましたがとても不便だったので
ついにプリンターを自分で買いました。
あるのとないのでは大違いでしたよ。
デジカメはありませんが、カメラ付ケータイを持っていますし、どうしても旅行等で必要なときは
メモリカードだけ自分で買ってカメラ本体は親しい友人などに借りるようにしています。

6、うさぎさんを飼いたいのですがアパートの契約上、どんなペットでも無理でした。たぶん金魚くらいが許されるのでは・・・
また、一人暮しで家にいることが少ないので動物などを管理するのも難しいかもしれません。

7、トイレは独立です。そういう条件で物件を探しました。
友人のアパートなどはお風呂と一緒のところもありましたが清潔感もあまりなく
不便そうでした。冬は寒かったし・・・

8、はじめの1年くらいはケータイのみで暮していましたが
ネットを使うということとやはりケータイだけではケータイ代がたいへんなので
NTTの電話をひきました。ネットもADSLにしたし、ケータイ代もNTTの電話代も
どちらも低額で安定していて快適です。

9、一言で言うと、ものすごい社会勉強になります。
今まで見えなかった世界が見えるし、いろいろな面で自信もつきます。
たとえ自分より学力や全てが優れている友人でも、実家住いの人とは
すこし大人で社会を知っているような気がします。

10、大学に合格したとき、合格通知や書類と一緒に物件の紹介が届きます。
大学生協がある学校でしたら、生協が間に入ってくれて物件を探してくれます。
また、学校に近い不動産屋を紹介している学校もあります。
生協だと敷金などが安かったりします。
わざわざ現地まで両親と一緒に行きました(契約は子供一人ではできません)
あとは不動産屋や生協にまかせて、自分の希望を言って物件を紹介してもらいます。
私は大学に近いところ(徒歩10分くらい)を第一条件に選びました。
でも学校が間に入っているので、ほとんど学校周辺の物件ですしあやしいところもありません。
それに前の住人もそこの学生だったりするので3月退去などはっきりわかっています。
自分で個人的に探すより金銭面も安全面もあるし簡単です。
メリットばかりでこれに関してはデメリットは一つもないと思います。

通報する

この回答へのお礼

都道府県なんか問題ないっす。
都会か田舎かおおよそ知りたかっただけなんで。
家でインターネットやるとなるとやはり電話がついてると得なんでしょうかねえ?
タイプ2の月額。
電話加入料のン万円。どちらが最終的に得なのか気になります。
あ、あと不動産のこと大変参考になりました!

• 回答者:sato-kun
  • 回答日時:2003/02/16 06:16

おはようございます。
現在、理系大学4年です。進学なんであと2年住みます。

1.住んでるところ
東京都
2.寝る部屋の広さ
6畳
3.住居費
75000円+共益費1000円
4.口座・カード
銀行:近くにATMがあるのと、大学の取引銀行であることから、入学と同時にみずほ銀行に口座開設しました。
郵便局:10年来の口座があります。通帳でもカードでも引き出しができるので、通帳を親に預けて仕送り用にしてます。
カード:最初は一番自分にメリットがありそうなカードを一枚だけ持ってましたが、カード提示で割引特典があったりするので、年会費無料のカードを数枚持ってます。はじめから複数所持はあまりオススメしませんが...

5.ノートパソコン、プリンター、デジカメ
ノートPC: ノートは研究室で必須なので買いました。個人的には、必要に迫られたら買うのがいいと思います。日々型落ちしていくので(泣)
プリンタ:PCあればプリンタは必須です。学校で印刷という手もありますが。
デジカメ:持ってます。所有率も高いです。いろいろ使えますよ。遊びに行ったときはもちろん、ノートを写させてもらったり、(理系なので)実験の波形を描くのが面倒なとき、黒板の図を...(同左)。後ろからもしっかり撮れる様にズーム付きがオススメです。

6.ペット
飼ってないです

7.トイレ・風呂
独立です。前はユニットバスのところに住んでました。私としては風呂がないと疲れが取れません!

8.電話機
あります。月の通話料50円くらいですが。

9.一人暮らしエピソード
料理を覚えた。洗濯のコツがわかった。勧誘の対抗法を覚えた。お母さんの気持ちが分かるようになった。

10.決めたわけ
毎朝早起きしたくないんで、大学の隣に住みました。おかげで 5Kg/4年 太りました。
いい物件はすぐになくなるので、大学で合格発表を見た後にそのまま不動産屋さんに行き、物件を探しました。その日のうちに申し込み、契約は郵送でした。
友人は3月から動き始め、今は1時間かけて通ってます。

一人暮らしは大変ですが、それ以上に楽しいことが多いです。
そのためにこれから一年大変かと思いますが、ぜひがんばってください!

通報する

この回答へのお礼

勧誘の対抗法をぜひ教えていただきたいです!(笑
大学の隣っておいしいですねえ。しかも東京だと便利でしょう。
これから勉強気合入れていきます!

現在、学生で、一人暮らし中です。

1.兵庫
2.2畳ぐらいかな・・・?ロフトで寝ています。
3.45000円
4.銀行口座・クレジットカードは持っています。
5.パソコンはデスクトップ、プリンター・デジカメは持っています。
6.飼っていません
7.ユニット
8.携帯だけです
9.良かったこと:自由
  不満なこと:やっぱり食事かな・・・
  恥をかいたこと:掃除はちゃんとするべきですね・・・
  驚いたこと:母親(=主婦)の大変さ
10.一人暮らしを始めてから一度引っ越しをしていますので、
今の部屋は自分の足で探しました。もちろん部屋を見てから決めています。

通報する

この回答へのお礼

パソコンはデスクトップですか!
ノートが当たり前かと思ってました。失礼!
掃除・・・そういや僕は母に言われないとやらないからなあ。
今のうちにクセをつけときます。ハイ。

• 回答者:C-Gray
  • 回答日時:2003/02/15 22:29

大学時代1人暮らしをしてました。
1.埼玉県
2.6畳
3.3万7千円
4.郵便局の口座のみ
5.無し
6.無し
7.独立
8.あり
9.いろいろとありましたけど、一番思ったのは
  親に感謝しなきゃいけないな。ということでしょうか。
10.大学の○○会というような学生を支援している会の紹介です。

私の住んでいたところは結構当たりだったみたいで、
新しく出来て1人目(ようはキレイだったということ)、
エアコンも当然常備、駅まで1分、玄関を出ると目の前がスーパー、
その他歩ける範囲内に必要なものはほとんど揃ってた等々。
(その割に夜中うるさいということもなく、快適でした。)

経験者からすると、1人暮らしはやっておいて損はないですよ。
いろいろ大変な部分はありますけど、後々必ずいきてきますから。

通報する

この回答へのお礼

物件当たりましたね。うらやましいっす。
そういう探し方もあるんですね。参考にします。

• 回答者:ruosun
  • 回答日時:2003/02/15 22:18

こんばんは。(^^)4年前まで大学生でした。(古い?)

1:埼玉県(大学は東京)
2:9畳(ロフト) 10畳の部屋に9畳のロフト、3畳の台所という間取りでした。
3:65,000円
4:地方銀行の口座と郵便局(仕送り用)の口座あ り。クレジットカードも2枚持ってました。
5:ノートパソコンとプリンタがありました。
6:ペットは飼ってませんでしたねー。
7:独立でした。
8:電話(FAXつき)を引いてました。ネットもしてたので。
9:よかったことは料理がうまくなった。うるさい親がいないので好き勝手できた。(笑)家中のインテリアにとことんこだわれた。困ったことは隣の住民がHビデオを大音量で見ているときがあって(月1くらい)注意しようにも気まずい。。。その時以外は静かでしたが。。。あとは新聞の勧誘がうざい。
10:父上と直接見に行きました。新築だったので見に行ったときはまだ完成しておらず、図面をみてきめました。同じアパートに大家さんが住んでいらっしゃったのが父は気に入ったようです。(^_^;)
最寄の駅からは徒歩13分(バスは通ってました)だったのでちと不便でしたが、アパートの目の前がローソンでした♪

通報する

この回答へのお礼

Hビデオ大音量・・・・!!
はは!ヘッドホン使えよー!!
新聞の勧誘ですか。むこうも必死ですからねえ。
でも迷惑になるくらいのは考え物ですね。

• 回答者:namibito5
  • 回答日時:2003/02/15 20:56

現在大学一年、理系です。(もうすぐ二年)

回答:
1.茨城県
2.7畳
3.4万円
4.銀行・郵便局に口座あり。
5.デスクトップ、プリンタあり。
6.ペット無し。(寂しいので、ミニサボテン君を育てています^^;)
7.ユニットバス
8.家電話&携帯電話(インターネットに繋ぐため)
9.良かった事:友達の家に酔っ払ってそのまま泊まれる。
グータラしてても怒られない。
  不満な事:上の部屋の人がうるさい。夜中に爆音で音楽を流す&ギターをかき鳴らす。
10.はじめは、ものすごく安くてボロイアパートに決めたのですが、やっぱり不安になり電話で不動産屋に電話し、自分の希望を告げ探してもらいました。結局見ないで決めたので、意外に不便なところもあり。(フローリングと聞いていたのに、実はカーペットだったとか)

来年はまた引っ越すので、今度はもう少し環境の良いところにしようと思っています。
一人暮らしは母親のありがたさ、またお金の大切さがものすごく分かりますよ^^;
親に感謝しましょう。

うまくまとまりませんが
参考になればうれしいです。

通報する

この回答へのお礼

夜中に爆音はだめっすよ。マジで。
いろいろな住人がいるの仕方が無いことなんでしょうか?いや、そんなことはない。(反語)
でもそんなこと全然考慮してなかったんで参考になりました。

• 回答者:kuuyes
  • 回答日時:2003/02/15 20:42

こんばんはです。オイラは元大学院生(といっても修了しましたよ!)っす。さて…ご質問にお答えさせていただきます。
1、北海道っす!
2、寝室は4畳半でした。ちなみに間取りは7畳間と4畳半の2部屋っす。
3、家賃は3万5千円っす。
4、銀行と郵便局には口座がありました。
5、デスクトップPCがありました(しかもMac)
6、飼ってませんでした。
7、トイレは独立っす。
8、電話はありましたよ!
9、今も一人暮らしなんですが、いろいろありますよ!
 良かったことは自分のペースで生活できることですかね。学生の時に結
 構料理も覚えましたしね(^^ゞあとは『溜まり場』になり、みんなで朝
  まで飲んだり…などなどっすね!
  不満やその他はありませんでしたけど、全てにおいて自分でやらなくては
  ならないのが、たまに大変かな?なんておもいましたよ。
10,決めた理由は、ただ単に大学に近かったから!(大学まで30秒でした)
  決めたときは、大学の周りを歩き回って、空き部屋を自分で探しました
 よ!

通報する

この回答へのお礼

北海道!寒そうですなあ。朝まで飲んでうっかり外にでたら・・・
ブルブル!
大学の周りを歩き回って決めたというのがすごい。

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:38件)

このページのトップへ