新しく質問する

ホームヘルパーと介護福祉士の違い

役に立った:10件
  • 質問者:aoi-umi33
  • 投稿日時:2009/02/21 21:17
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ホームヘルパーと介護福祉士の違いって何ですか?
私は福祉関係の大学には通っていませんが、私の大学ではホームヘルパーの資格を取れる授業があるみたいです。前に先生にホームヘルパーの授業の進み方のプリントをもらいました。最初のあたりは基礎みたいなことを習うのですが、最終的には施設などに行って実習をするみたいです。それは介護福祉士ではありませんよね?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:mappy0213
  • 回答日時:2009/02/23 15:43

介護をするに当たってですがヘルパーと介護福祉士の資格で出来る業務の隔たりはありません。
介護福祉士ではこの介護ができるがヘルパーでは出来ないって仕事はありません。ただ介護福祉士を持っていなければ提供責任者等の業務が出来ません。
ヘルパーの資格は一定時間の座学と実技をクリアすれば取れます。
昔は学校卒業で介護福祉士の資格が取れましたが今は受験資格があるだけだったはずです。
ヘルパーを取得後一定の実技経験を満たしさらに試験と実技にクリアしなければ介護福祉士の資格はもらえません。
ヘルパーは認可資格で介護福祉士は国家資格です。
もちろん介護福祉士が上級資格です 

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:onkel
  • 回答日時:2009/02/22 01:49

ホームヘルパー2級の資格を取るにも実習があります。介護施設やデイサービス、訪問介護等で4日間です。
 介護福祉士の資格を取るにはかなりの授業の量と実習期間が必要ですから、多分、あなたの大学で取得出来るのは、ホームヘルパー2級でしょう。
 ちなみに、ホームヘルパーは認定資格、介護福祉士は国家資格です。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter