ジャズボーカルの練習曲を探しています
約半年前からジャズボーカルを習い始めました。2週間に一度の個人レッスンです。
これまでに2曲ほど、スタンダードナンバーを練習しました。次に練習する楽曲を探しています。おすすめがあればご紹介いただけないでしょうか。
元々歌が好きなのですが、これまでJazzを聞く機会がなかったため、あまり知識がありません。ぜひ色々教えてください。
ちなみに、20代女性です。
#2 の方のペーパームーンってのは,It's Only a Paper Moon でしょう.どちらかといえば,男声の方がメジャーかもしれません.
Route 66 もたしかに歌えるとセッションとかで伴奏してもらいやすいです.仕込みなしでたいがいはみんな弾けますから.
ややアップテンポ系だと,All of Me とか,
スローでは,Summertime なんかはどうでしょうか.
あとは,酒と薔薇の日々 (The Days of Wine and Roses),You'd Be So Nice to Come Home to,あたりはお手本も多いし,よく歌われます.
歌うのは意外にたいへんですが,定番中の定番,枯葉 Autumn Leaves なんていう手も.
・アフロブルー(三拍子でかっこいい)
・ネイチャーボーイ(ちょとむずかしめだけどかっこいい)
・ルート66(一応、歌えると便利な定番ブルース)
・テイクファイブ(5拍子だけどボーカルでやるとインパクト大)
・ペーパームーン(だったけ?タイトル不安。メジャーの楽しい曲)
・コルコバード(ボサノヴァです。いい曲)
この辺かなー。
あえて定番を一曲だけにしてみました。
Akiko、ケイコ・リーとかはスタンダードを格好よくアレンジして歌っているアルバムがたくさんあるので、是非聴いてみてくださいまし。
この回答へのお礼
沢山ご紹介していただき有難うございます。大変参考になります。ケイコ・リーは私も知っているのですが、アルバム聞いたことがないので、すぐにでも借りてみます。有難うございました!
これまでにやったのは何か,と,あなた自身がどういう雰囲気の曲を歌いたいか,を補足した方がいいでしょう.
遅めとか早めとか,暗い雰囲気とか明るくはつらつとした,とか,いろいろありますよね.
あと,声質も.高め,低め,太め,細め,とか.
この回答へのお礼
ご指摘有難うございます。補足します。
これまでにやった曲は、Fly me to the moon、バードランドの子守り歌です。
自身の好みは、テンポは普通からややアップテンポくらい、明るめの曲調です。
また、私は声質は普通よりやや太めだと思います。
ただ、上記にはこだわらず、お詳しい方からお勧めの曲を聞いてみたいと思ってます。
それを参考に、CDを借りたりして曲を覚えたいので。宜しくお願いいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示