新しく質問する

閃輝暗点と言われましたが

役に立った:0件
  • 質問者:mmtok
  • 投稿日時:2009/02/23 21:59
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

46歳男性です。
昨年10月頃に、半楕円状のカラフルだけど透明な帯状ののこぎりの刃が動いているようなのが、だんだん大きくなり、10分~20分位続き消えるというのが起こり、それから月に一度位起こります。
起こるのは、決まって前日に家族と外食をして脂っこいものを食べた翌日に起こります。
今日もなったので、眼科に行ってきましたが、「閃輝暗点症というもので、中高年で頭痛もなく初めてなり、高血圧、高脂血症などが無ければ、心配いりません」と言われました。

帰ってから検索をかけたら、片頭痛の前に起こるので心配ないという内容ですが、医者が行っていた中高年以降全てあてはまり心配です、やはりもう一度行って納得いくまで調べてもらった方がいいでしょうか?

血圧は、40を過ぎるまでは、上が110下が70位でしたが、40を過ぎてからは、上が140下が90です。
高脂血症は、40過ぎからあがってきて現在TG=800です。

また、昨年の夏に酷い頭痛があり、MRIを調べてもらったのですが、少し梗塞の後が見られるといわれましたが、40過ぎればさしあたって気にする程でもないとわ言われましたが、閃輝暗点と何か関係があるのでしょうか?
頭痛のない片頭痛の前兆のようなものでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:USB99
  • 回答日時:2009/02/24 06:30

>頭痛のない片頭痛の前兆のようなものでしょうか?

頭痛が全くなかった場合、典型的前兆のみで頭痛を伴わないもの(国際頭痛学会分類1,2,3)になります。ただし、一過性脳虚血発作の否定は必要ですので、もう一度MRIをとって昨年のMRIと比較してもらってもいいかと思います。ただ、家族に片頭痛もちがいたり、以前にも頭痛があったが感冒のせいと考えていたりする場合があるので、そういうのがあれば、典型的前兆のみで頭痛を伴わないもの である確率が高くなります。なお、その後、ちゃんと?前兆後の頭痛がでてくる人も少なくないようです。

通報する

この回答へのお礼

USB99さん、こんばんは。

回答ありがとう、ございます。

本日、頭の中で「バーン」という音(音だけで痛みは無しです)がしましたが、この閃輝暗点が起こった後に
起こるようです。

家族に片頭痛はいないです。

もう一度診てもらうようにします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう

人間ドック予約サービス

医療法人財団 済美会 昭和病院 医療法人財団 済美会 昭和病院 (兵庫県
【JR尼崎駅より北側デッキ直結で徒歩3分!土曜日受診も可能です】 標準項目が充実した、日帰・・・

セラヴィ新橋クリニック セラヴィ新橋クリニック (東京都
【新橋駅から徒歩6分!男女別の専用フロアがあるクリニック】 オフィス街も近い当クリニックは・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter