食事内容について
こんにちは。20歳 女です。
食事内容について改善点やアドバイスがありましたらお願いします。
朝:バナナ1本
野菜スープ(キャベツ,海藻,きのこ,玉ねぎ..etc)丼ぶり1杯
玄米ごはん(130g)
オムレツ(卵2こ,バター使用)
キムチともやしとのりのサラダ
昼:野菜サラダ(キャベツ,トマト,海藻,豆類など,300g程度)
玄米ごはん(180g),梅干し
かぼちゃ煮(小2個)
豆腐(1/3丁)
焼き鮭
味噌汁
夜:野菜スープ
イモ類と野菜のチーズ焼き
ワインをグラスに1杯
豆乳200ml
お腹がすいた時、間食としてコーヒー(ブラック)や飴3つほどを食べます。スイーツ類は好きではないためほとんど食べません。
また、肉類はあまり好きではなく、ほとんど食べません。
ボディースキャンで測定した結果は以下の通りです。
身長168cm,体重60kg,体脂肪23%(うでの体脂肪率,あしの体脂肪率,共に33.5%),筋肉量20kg,基礎代謝1420kcal,BMI21.2
週3回ほどジムで筋トレ、有酸素運動をしています。
有酸素運動はレスミルズのボディーステップ、ボディーアタックを中心に行っています。
あまりダイエットは意識していませんが、体脂肪率(特にあしやうで)が高いことが気になっているので、
筋肉はあまり減らさずに(できればもっと増やしたいです)、体脂肪を減らしていきたいと考えています(体脂肪率20%が目標です)。
上記の食事と運動で健康を維持しつつ体脂肪を減らすことは可能でしょうか。
不足している栄養素や問題点などがありましたらご指摘お願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは!
マラソン人です。
大変栄養バランスのよい食事ですね!感心しました。
朝,5キロのジョギング(週5~6回)を入れると,
5km(距離)×60kg(体重)×24日=7,200カロリー
体脂肪1kg(水分を含む)は,7,200カロリーですから,1ヶ月後に体脂肪が1kg減少します。
それから,私も玄米食べてたことありますが,そんなにおいしいものではありません。例えば,朝は,玄米かゆにして,卵を1個に減らす(2個は必要量からいって多いかも。でも大過ぎるというほどではない)。昼は,玄米を白米かパンに変えて,その代わり,ビタミンBのサプリを使用する。白米やパンの方がおいしくて消化がいいのは事実です。
足や腕を含めて,体脂肪を落としたいのなら,体重を水平方向に移動させるスポーツ(つまりJOG)をすると,身体が適応して,マラソンランナーのような足,言い方を変えると,女優さんのような美足になれます。
ちなみに,私の妻もマラソン仲間で,女優さんのような美足です!
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ご夫婦そろってマラソン,素敵ですね!奥さんの美足がうらやましいです^^
玄米は消化の悪さはまったく考慮してませんでした‥
おかゆにしたり、白米とサプリメントの併用も検討していきたいと思います!
早朝マラソンもさっそく明日からはじめてみようと思います。
早起き大好き!な朝型なので、私にぴったりです笑
詳しい回答、本当にありがとうございました!
とても参考になりました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

仙骨ダイエット
グレープフルーツダイエット