プロが教えるわが家の防犯対策術!

栗の甘露煮が残っているので、
マロンクリームにしてモンブランを作ろうと思っています。
ケーキは時々作るのですがモンブランは初挑戦になります。
お聞きしたいのはマロンクリームの絞り方なのですが、
モンブラン特有のあの細長く渦を巻いたような仕上げには
専用の口金が無いとキレイにできないのでしょうか?
デコレーション用の一般的な口金はあるのですが、
滅多に作らないモンブラン専用の口金を購入するのは
高価な物では無いと知りつつも“勿体無い”ような気がして・・。
何とか代用 or 自作できないものでしょうか?
マヨネーズの空いたのを流用したら似たような仕上がりに
なるような気もするし・・・。
また、絞り袋の角に直接、串で数ヶ所穴を開けたらどうでしょう?
実際、試してみるのが一番早いのですが
どなたか既に実践された方がいたら助言して頂きたいと思います。
また、良いアイデアをお持ちの方も是非その知恵を
ご教授頂ければ尚幸いです。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

モンブラン特有の絞りはやはり専用のものでないと綺麗には出来ません(一つの口金に7~8ヵ所の穴が開いている口金です)。

百円ショップなどで細い穴が一つ空いているものを見かけますが、それを使用して地道に1本づつ絞っても出来なくはありません。ただ時間がとてもかかってしまいますね。ビニールの絞り袋に穴を数か所空けるのはうまくいかないと思います。絞り出したクリームの方向が定まらず飛び散ってしまったり、穴が裂けてクリームが漏れてしまう可能性があります。独特の細いクリームの絞り方ではないのですが、生クリームにおまけで付いてくる星口金を使ってソフトクリームのようにぐるぐると巻き付けるように絞ってもきれいですよ。
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少量でしたら、


ベーキングシートを円錐形に丸めて使えます。

また、量が多いときは厚手のビニール袋の一角を半分にたたんで、テープで留め、中身を入れてから角をはさみで切ると口金が無くても絞り出せます。
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