プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。

今、台湾華語を勉強し始めのものです。

料理の量詞がよくわかりません。

1(にんべんに分)、1盤、1椀は、どう使い分けるのでしょうか?

たとえば、大腸麺線は?
魚丸湯は?

何を基準に使い分けているのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

私も量詞にはいい加減な方ですが、見たままです。



イ分は、特に制限なし。形がないものでも使います。
盤は、文字どおり円盤の盤です。お皿で数える時に使います。
椀も、お椀です。スープや麺の他、ご飯を何杯と言う時も、椀で数えます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

わざわざ教えてくださって、ありがとうございます。

なんとなくしかわからなかったので、ていねいに教えていただいて感謝です。

お礼日時:2009/02/25 23:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!