落ち込んでいる時に読んで元気になる本
落ち込んでいる時に読んで元気になる本を教えてください。
どのようなジャンルでも構いません。
よろしくお願いします。
こんにちは。最近ニュースをにぎわせたばかりの中島らもさんですが、「明るい悩み相談室」シリーズをおすすめします。朝日新聞にかつて連載されていたもので、読者の日常のくだらない質問にらもさんがさらにくだらない(でもおもしろい!)回答を返す形式のものです。とっても気軽に読めます。落ち込んでいたり、悩んだりしているとき、これをよむと、とてもばかばかしくて、ばかばかしすぎて、でも、なぜかすかっと気が晴れます。落ち込んでいたことも忘れてしまうくらい。シリーズなのでいくつもあるのですが、わたしは「つくづく」が好きです。
私は大学受験の時に、友達の手書きで相田みつおさんの言葉をもらいました。
その時初めて相田みつおさんのことを知りました。
落ち込んでいた私の励みになりました。それから相田みつおさんが大好きです!
いちお本は出版されていますが、本に入りますかね…。けど元気になれます!
魔法使いハウルと火の悪魔なんかはどうでしょう?
ファンタジーの児童書ですがわくわく出来て童心に帰れます。
来年にはジブリで映画化です。
あと漫画なんですけどりぼんのコミックスで
岡田あーみんという人の漫画はかなり笑えて元気になれます。
ベストセラーになったから既に読まれたことがあるかもしれませんが、
もしまだでしたら、乙武洋匡さんの「五体不満足」を是非お読み下さい!
生まれた息子に手足がないと知ったら母親が卒倒するかもしれないと、
父親も看護婦らもヒヤヒヤしつつ万全の準備をしていたのに、
初めて対面したお母さんは「あら、可愛い~」。
この書き出しで私はノックアウトされてしまい、あとは一気に読んでしまいました。
五体不満足の乙武さんの努力ももちろんですが、彼のお母さんたるや、凄いです!
普通、障害児を生んでしまうととかく家の中でひっそりと育てたり、
「私が悪かった」と母親は自分を責めたりするものですが、
彼のお母さんは全然違うんです。まるで「障害?それが何?」てな感じなんです。
どう凄いのか、どう違うのか、是非読んで確かめて下さい。
必ずや、落ち込んでいる状態を吹き飛ばしてくれることでしょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示