ナイル川
役に立った:9件
世界地図を見てみると
ロシア連邦のところにナイル川よりずっと長い川が
いくつも流れているように見えるんですが
ナイル川は世界最長の川なんですよね?
回答じゃないけどナイル川について言わせてください。
ナイル川ってね、めちゃくちゃ狭いんですよ。わたし、毎日荒川を東西線に揺られて渡るんですけど、絶対に荒川のほうが広いです。間違いありません。わたしがカイロ見学をしたときナイル川を渡りましたがあまりの狭さに唖然としたくらいです。でも一万トン級の船舶が航行しますので深さはあるようです。
ナイル川はビクトリア湖から流れてきてほとんど支流の合流がないし、砂漠の中を流れるので蒸発しちゃうんでしょうね。とにかく見ると驚きます。ついでに言うとピラミッドは大きいですが、スフィンクスはこれまた小さい。ピラミッドを象とすればスフィンクスは鼠かせいぜい猫のサイズです。実際に行って見ると驚きます。
よく見る世界地図はメルカトル図法という方法で描かれています。
この図法では赤道付近に比べて高緯度地域がずっと大きく描かれてしまうのが欠点です。このような図法なので、アフリカに比べるとロシアなどが異常に大きく見えるのです。
世界地図ってよくある「メルカトル図法」の奴ですか?
そうである場合、この地図の書き方は「極点に近づくほど実際より大きくなる」ため、ロシアの川が実際より過大に長く見えます。
一方赤道付近のナイル川はそういう影響は受けません。
そのためロシアの川が「一見長いように見える」だけです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示