No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願いします。
名古屋型以外は、複数持っています。
>関西型と名古屋型にはツバがありますが、この役割って何でしょう?
名古屋型を知りませんが、関西型に関しては、補強ということだと思います。実物をご覧になれば分かるのですが、関西方は、非常に薄い銅板の作りです。普通の箱型にすると強度の点で問題なのでしょう。
関西型が薄い作りなのに対して、関東型は、結構厚いです。 これは、#1さんの回答にもあるように、伊達巻等の一度に厚く約場合、弱火で長時間焼くので、厚みがある方が良いのでしょう。
個人的には、家庭用としての使い勝手は、関東型がいいかと思います。
関西型は、細長いですから、普通のコンロで焼く場合、動かしながら、均等に温めてやらないといけない。まぁ、大きさにもよりますが・・。
私の妹が持っているサイズは、小さい物ですが、やはり普通のガスコンロでは、やりにくいです。 その点、関東型は、正方形ですから、大きさを選べば、問題ないです。それと、値段も違いますよ。関西型のいいものは、小さいものでも2万円位すると思います。
最後、使い方について。 銅製品の焼き器を使う時は、最初しっかり熱して(煙が上がる位)、それから油を入れてください。そうすれば、ひっつきにくくなります。 使うたびにそれを繰り返していけば、やがて内側は、真っ黒になっていきます。 お手入れについてですが、使用後はふき取るだけで問題ありません。焦げた場合は、洗うのは当然ですが・・。
おいしい卵焼きを焼いてくださいね。
ありがとうございます。
複数お持ちということで、いろいろ研究されている事でしょう
とても勉強になりました。
関西型は関東型より板厚が薄いのですね(はじめて知りました)
たしかに薄ければ、熱によって四角形状のものはネジレ的な変形をしますもんね。。
その為の補強の意味としてはとても理にかなってます(なるほど)
使い方についてもとても参考になりました。ありがとうございます
使用後は拭き取るだけでいいとは初めて知りました<(_ _)>
そうやって油に馴染ませていくのですね
いろいろとありがとうございました。
美味しい玉子焼きが出来るように頑張ってみますネ
No.1
- 回答日時:
元調理師です
卵焼き機は使いましたが、横幅が広いとその分長く巻けますよねそれ以外の違いは無いはずです、≪素材によって熱伝導が違うのは有りますが≫それ以外は貴女の使いやすいと思った大きさの物を買ってください
唾が有るのは知りませんでした、ですが焼く分には関係ないと思いますよ
関東型の正方形ですが、出汁巻き卵の様に巻いて作るものと巻かないで焼き器全体に卵を広げて焼く厚焼き卵が有るので厚焼き卵を作るのに正方形にして居るかも知れないですね
お返事ありがとうございます
なるほど、確かに横長の場合、長いものが作れますね
(もしかして名古屋は横向きに玉子を巻いていくのかな?などと思ってました(笑) )
関東型の正方形は厚焼き玉子か伊達巻きに向いているということなのですね。勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- その他(買い物・ショッピング) 今の時代は古い大きな50円玉 5 2023/07/06 19:40
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 転職 同棲を理由とした転職活動で転居理由について質問された時の回答 4 2022/06/24 03:31
- 食器・キッチン用品 銅の調理器具使い勝手いいですか?銅のフライパンと卵焼き用フライパンとヤカンがセットになってるものを買 2 2023/05/06 12:30
- 地図・道路 関西エリアの高速道路に詳しい方に質問があります 2 2022/10/02 13:56
- その他(健康・美容・ファッション) 耳穴型補聴器(中古品)の再整形 1 2022/06/07 18:49
- 風水 奇門遁甲での時間の考え方 1 2023/07/12 17:15
- DIY・エクステリア 製罐の部品について 1 2023/02/27 19:03
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
チャーハン作るのにお金が無い...
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
卵なしでお好み焼き
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
木蓋の使い方
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
だし巻き卵の玉子焼きに何故ケ...
-
金糸たまごの作り方が知りたい
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
卵焼きに卵何個使いますか?
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
江戸前のお寿司で厚焼き玉子の...
-
卵焼き。 美味しそうですか?
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
しっとりふわふわな卵焼きの作...
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
だし巻き卵を作ろうとして、間...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
卵なしでお好み焼き
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
大至急お願いします。 レシピに...
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
うなぎと卵焼き
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
お好み焼きの卵と天かすの意味は?
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
おすすめ情報