新しく質問する

「東海道線普通」と「湘南新宿ライン快速」

役に立った:4件
  • 質問者:13A
  • 投稿日時:2009/02/28 22:53
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

以前、「東海道線快速アクティー」と「湘南新宿ライン特別快速」で、東海道線の横浜~小田原間の停車駅が同じなのに、後者の方が所要時間が短いことに疑問を抱き調べてみたところ、前者は211系があるために110km/hしか出せないが、後者はE231系に統一しているため120km/h出せるため、後者の方が所要時間は短い。ということでした。
ということは、「東海道線普通」と「湘南新宿ライン快速」も同じ理由で、「湘南新宿ライン快速」の方が所要時間が短かったりするのでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:FEX2053
  • 回答日時:2009/03/02 10:11

それは、そもそもの前提が微妙に間違っているんです。

「湘南新宿ライン」はE231系限定で運転できる「基準運転時分」が設定
されているのに対し、「東海道線(含むアクティ)」は211系(多分未
だに113系も?)まで運転可能な「基準運転時分」が設定されているため、
所要時間が違うんです。

この2つの「基準運転時分」は、前提となる形式が違いますので、最高
速度だけでなく加減速力も違いますから、駅間の所要時間は当然違います。
また、関連して各駅の停車時間も違っている可能性があり、結果として
所要時間が変わってくるのです。

ということで、「東海道線普通」と「湘南新宿ライン」は、ダイヤ上は
所要時間が異なっている筈です。もし、時刻表上で所要時間が同じなら、
各駅の停車時間で微妙に調整しているはずですよ。

通報する

この回答へのお礼

回答して頂き、ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:yumetarou
  • 回答日時:2009/03/02 07:43

「東海道線普通」(上り):戸塚から本来の東海道本線を経由で横浜・川崎・品川・新橋・東京停車します。
「湘南新宿ライン快速」(北行):戸塚から横須賀線(運転系統名)を経由して横浜・大崎・恵比寿・渋谷・新宿・池袋・赤羽・大宮…高崎線方面
「湘南新宿ライン普通」(北行):逗子・鎌倉・北鎌倉・大船・戸塚・横須賀線(運転系統名)から来る列車、戸塚からは東戸塚・保土ヶ谷・横浜・新川崎・西大井・大崎・恵比寿・渋谷・新宿・池袋・赤羽・大宮…宇都宮線(運転系統名)方面
「湘南新宿ライン特別快速」(北行):戸塚から横須賀線(運転系統名)を経由して横浜・大崎・渋谷・新宿・池袋・赤羽・大宮…高崎線方面
戸塚~横浜~東京(東海道普通)と戸塚~東戸塚~保土ヶ谷~横浜~新川崎~西大井~大崎~新宿~以北(湘南新宿ライン)の列車種別の停車駅・誤乗車を防ぐ為に付けたと思います。所要時間の誤差は多少はあります。
横須賀線(運転系統名)大船-鶴見は以前は東海道線貨物線でした昭和55年までだと思いますが東海道本線大船-東京間は横須賀線電車は同じ線路で走っていました、当時は横須賀線の電車が大船・戸塚・保土ヶ谷・横浜・川崎・品川・新橋・東京と停車して、東海道線の列車が大船-横浜-(一部)川崎-品川・新橋・東京でした。

通報する

この回答へのお礼

回答して頂き、ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter