国立大学の学費
国立大学はお金のことを気にせず受かったら入学金や学費を免除にすることはできますか?
つまり受験料以外免除とかにならないんですか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
おい、こっちで良いのか?
> まず 中1の話ですが、中1の問題をみて解るか解らない場合ですか?
何言ってんだ?日本語がメチャクチャだぞ。
> それとも教材の例題などを見て解るか解らないということですか?
> たぶん、例題など見なかった場合7割も解けまませんが、例題など見て問題に取りかかった場合は解けます
で、とにかく中学の勉強なんて重箱の隅はともかくできて当たり前です。
例題見ながらなら解けますなんてことなら、見なくても解けるまでやらないとダメ。
で、例題見ようが何しようが解らなくて考え込んで先に進まないような教材だったらそれはレベルが高すぎます。
たまに解らないくらいなら普通ですが。
> 後ターゲット1900は単語集ですよね?
> レベルなどあるんですか?
あるある。
Iだとかamだとか、それだって単語でしょう。
そういう基礎的な単語だってどうせ抜けまくってるんじゃないですか?
Iだamだitだthisだが抜けまくっていて、大学入試標準レベルの単語だけ知ってたって何もできません。
それに、長い綴りの単語を覚えようにも、もっと短い単語で感覚を掴まないと覚えられないでしょう。
発音なんて全くできないでしょうし。
それに、入試標準レベルの単語と中学レベルの単語なら中学レベルの単語の方が当たり前のように良く出ます。
頻度が違います。
だから、中学レベルの単語は単語帳が要るかどうか判りませんが、まぁとにかくそのレベルをしっかり覚え、次にセンターレベルの英単語を覚えないと。
当面は中学の勉強でしょうからセンターレベルの物は要りませんが、大学受験の基礎の勉強をするにはセンターレベルの単語力がないと、勉強中に知らない単語ばかり出てくることになり、さっぱり捗らないでしょう。
中学の勉強を終え、高校の教科書レベルの勉強を終え、入試標準レベルの勉強を終え、その上で難関大学レベルのことができないと難関大学には受かりませんので、
だから1年では無理なんです。何年もかかります。
甘いことは考えないように。
難関大学レベルの教材だけやれば難関大学に受かるのなら1年で間に合いそうですが、そうではありませんから。
中学レベル、高校の教科書基礎レベル、入試標準レベル、とこなしていかないと、難関大学レベルのことには手が出せないんです。
何書いてあるんだか解りませんから。
日本史が比較的楽なのは、その辺りのステップが英数に比べ少ないことでしょう。
それにしたって中学レベルの日本史がどうせできていないならきついでしょう。
入試標準レベルに近いところまでは英数に比べれば楽に行きそうですが、難関大学レベルとなるとおそらくそうはいかないでしょう。
そもそもその日本語力で教材を読んでいこうというのはかなりきついはずです。
繰り返しますが、2~3年で難関大学には受かりません。
無理です。
時間が足りません。
仕事をするならなおのこと。
だから一年計画なんてアホなことは考える必要がありません。
あなたなら1年で中学レベルを卒業できればいい方だと思います。
たぶんそれすら無理。
更に中学の勉強と高校の勉強は量が全く違います。
だから2~3年でまともな大学合格レベルに間に合うはずがありません。
天才的な頭の良さがあればどうか判りませんが、そうでないことは明確ですので、無理です。
量的に無理です。
たぶん10分でフルマラソンを走りきれというくらい無理です。(時速250kmか)
量があるから無理です。
更に悪いことに、たぶんあなたはまともな普通科進学校の勉強はほぼ未習でしょうから。
既習の人ほどにも捗らないはずです。
No.1ベストアンサー20pt
少なくとも授業料については、経済状況&成績により
全額免除、半額免除があります。
各大学の申請者の数に依存しますので、他大学なら全額免除なのに、半額免除になってしまうということも、理論的にはありえます。
各大学のwebサイトで調べれば、簡単にわかる話だと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!