新しく質問する

高校 英語の授業について 教科と授業数

役に立った:1件
  • 質問者:ayakai
  • 投稿日時:2009/03/04 19:31
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今後、高校で英語教育に携わりたいと思っている者ですが、高校の英語の授業には、英語I、II、オーラルコミュニケーションI、IIなどあると思うのですが、それぞれの授業で行っていること(文法、英作文、英会話など)と、その授業時間数を教えていただけないでしょうか。 
宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:hukumenn
  • 回答日時:2009/03/04 21:35

先生は別でした。でも一人の英語の先生がある年には英語II、次の年にはオーラルを教えていたりしました。

外国人の先生は一、二年生のときは確か二週か一ヶ月に一回、三年生ではほとんど来ませんでした。
 授業内容は最初の授業ではその先生の出身国の文化や家族の話を英語で紹介されました。その先生が一人で授業をするときはカードなどを用いた英語のゲームをしました。

後は授業で出てくる新出語のネイティブの発音をしてもらったり。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

学校によって様々なのですね。。
でも、内容など知れてよかったです!!

わかりやすい先生を目指して今後頑張って行きたいと思います。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:hukumenn
  • 回答日時:2009/03/04 19:54

東北の高校生です。

私の高校では英語I、IIでは英語で書かれた作文を読んでその過程で文法や和訳を学び、オーラルコミュニケーションでは英語の助動詞、仮定形などの文法を順番にずらずら習いました。

授業数は英語I、IIが週4回、オーラルコミュニケーションI、IIが週2回でした。

学校や学年によって英語R(リーディング)、英語W(ライティング)と呼び方が違うかもしれません。

私の学校ではIを一年で、IIを二年生と三年生の前半でやり、三年では受験のためにそれに対応した教材をやりました。

通報する

この回答へのお礼

早速回答いただきありがとうございます。

英語の授業は全部で週6時間あるのですね。

英語Iとオーラルコミュニケーションとでは先生は異なりましたか?
また、外国人講師の方はどのくらいの頻度で着ていたのでしょうか?よかったら教えてください。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter