高校 英語の授業について 教科と授業数
今後、高校で英語教育に携わりたいと思っている者ですが、高校の英語の授業には、英語I、II、オーラルコミュニケーションI、IIなどあると思うのですが、それぞれの授業で行っていること(文法、英作文、英会話など)と、その授業時間数を教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
先生は別でした。でも一人の英語の先生がある年には英語II、次の年にはオーラルを教えていたりしました。
外国人の先生は一、二年生のときは確か二週か一ヶ月に一回、三年生ではほとんど来ませんでした。
授業内容は最初の授業ではその先生の出身国の文化や家族の話を英語で紹介されました。その先生が一人で授業をするときはカードなどを用いた英語のゲームをしました。
後は授業で出てくる新出語のネイティブの発音をしてもらったり。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
学校によって様々なのですね。。
でも、内容など知れてよかったです!!
わかりやすい先生を目指して今後頑張って行きたいと思います。
No.1ベストアンサー20pt
東北の高校生です。
私の高校では英語I、IIでは英語で書かれた作文を読んでその過程で文法や和訳を学び、オーラルコミュニケーションでは英語の助動詞、仮定形などの文法を順番にずらずら習いました。
授業数は英語I、IIが週4回、オーラルコミュニケーションI、IIが週2回でした。
学校や学年によって英語R(リーディング)、英語W(ライティング)と呼び方が違うかもしれません。
私の学校ではIを一年で、IIを二年生と三年生の前半でやり、三年では受験のためにそれに対応した教材をやりました。
この回答へのお礼
早速回答いただきありがとうございます。
英語の授業は全部で週6時間あるのですね。
英語Iとオーラルコミュニケーションとでは先生は異なりましたか?
また、外国人講師の方はどのくらいの頻度で着ていたのでしょうか?よかったら教えてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!