日本酒の久保田に万寿よりグレードが上のものがあると聞いたのですが知りませんか?
市場にはほとんど流通しないとか、造り酒屋が隠し持っているなど・・・うわさですが・・・本当なんでしょうか?

A 回答 (3件)

#1の参考HP通りですが・・・・


百寿<千寿<紅寿<翆寿<碧寿<万寿
です
ちなみに
久保田会
僕も利用してます (^^;;
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとう御座います。やっぱり無いんですね。

お礼日時:2003/02/19 23:25

碧寿(へきじゅ)。

ほかにも2つくらいあるようです。(ちょっと忘れました)

「久保田」を"通常価格で"販売している酒屋さんの多くは
久保田会という会に入って販売しているようです。
そういう酒屋さんに尋ねてみたら、詳しいことがわかるかもしれません。



#現在、新潟在住
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう御座います。

お礼日時:2003/02/19 23:24

それは、久保田ではなく、同じ朝日酒造が出している「得月」や「洗心」のことでは?



萬寿が精米歩合 35% なのに対して、それらは 28% まで精米しているので、そのような
噂がたつのではないか、と。

# 磨きゃあ旨いか、ってえと、そういうわけではないんですがね

参考URL:http://www.asahi-shuzo.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座います。「得月」と「洗心」今度試してみます。

お礼日時:2003/02/19 23:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ